【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

接受批评,良性发挥

19万

论坛元老

在论坛确实我确实撰写了不少文章,说假大空也好,说无真才实学乱点江山也好,说什么绣花枕头也好…….。甚至一个诅咒谩骂我的帖子在某论坛也成了热门精华帖,种种非议我一笑了之,在我写作文章的过程中,当然希望我发表的文章能得到菌人们的肯定,但被否定也不错吗,文章的存在本身是一杆标尺。标尺就是为了被他人否定超越的,超越了你不也就前进了。菌人们的文章能从芸芸众生中冒出来肯定也是一件好事吗。

笔者写作的文章无非是给菌界铺就的一块小小的砖、一步很低的台阶,我自我感觉还是很有意义的。但如果有人就说我如何如何为了出名,妄称什么大师,那就太搞笑了。这个菌界的大师就是某个专业领域的山峰。这个菌界上可能有比它高的山,但它就是山峰,它代表着一种高度,它让人仰视,让人崇敬,这就是菌界大师。以我文章的水准,以我的专业化程度,称我为大师,我自认差之千里,荒谬的很。

我写文章的水准和他人的评论是相辅相成的,从某种角度上来说,菌人们批评的水平决定了我写文章能否有所超越。对我自己而言只有做到要敢于批评和自我批评;要善于批评和自我批评。方能达到成熟,有人说老婆是人家的好,文章是自己的好。这是文人相轻的表现, “天下老子第一”,人家做的都不好,就是我做的好,互相贬低,这是不好的倾向。这几年,关于食用菌界评论的文章我写了不少,有菌人批评我,食用菌这个行业还很弱势,所以不要批评,不要“说坏话”。我觉得这个也是一种很脆弱的、很不负责任的说法。因为客观的、公正的、自由的讨论只会有利于食用菌行业的成长。

我在写文章的时候,更多的是遵循这样几个阶段,第一个阶段是,忘掉利益,不要想着用我的文章去博取什么菌界的大利;第二个阶段是忘记名誉,不想着他人的是非毁誉对我有多么重要,最后一个阶段是忘记自我,只有忘记自我,文章才能写的更好;虽然我做的还不够好,但这是我动笔的原则。

我的很多文章都是有关我对这个行业的认知、心得,都只是出于一个朴素的想法,那就是,为食用菌这个行业增砖添瓦,在经济利益上无所求无所得,纯属是我个人的观点,欢迎讨论、批评、指正,唯有如此方能良性发挥,当然对我的人身攻击诽谤我也不会容忍的,这超越了正当的批评范围。

该贴已经同步到 myb的微博

11万

论坛元老

文章写给别人看,却是自身意志的表达,我认为毛老师不必刻意迎合什么人的口味,毛玉邦就是毛玉邦,改了算什么。没有麻辣的川菜还能叫川菜?

6万

论坛元老

呵呵,建议以后“菌业综述”改名“麻辣菌业”,大家都来“麻辣菌业”板块对菌界中的种种忽悠进行麻辣点评!毛老师笔耕菌界,不畏哪些无聊攻击,铮铮铁汉!

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-14 09:59
文章写给别人看,却是自身意志的表达,我认为毛老师不必刻意迎合什么人的口味,毛玉邦就是毛玉邦,改了算什 ...

严重同意!顶起来!