【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

草菇中的虫子?到底是什么虫。求助。

论坛元老

去年稻草室内栽培,今年还是室内,连盆载都有这虫子。我是脱袋栽培的,土是普通的土什么也加,品种是V110和V112,V28.没加任何农药,包括杀菌和杀虫。在大田里生长的加了多少药我就不说了,大家都知道的,农药的安全期间隔长,而草菇生长更快。请问这是什么虫子?房间内没见到菇蚊之类的,虫子小的是有点黄,大一点的红色的,上面有几张是去年拿显微镜下拍的,去年在教室种的,我这样做的栽培是不计成本的,大田里当然计成本啦!高手指点虫子呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

跳虫啊!

论坛元老

赵飞 发表于 2012-7-25 22:08
跳虫啊!

应该不是的吧!爬的很慢的,像苍蝇的幼虫在爬,显微镜下才看到那样的

2万

论坛元老

可能是真菌癭蚊。
你上网搜一下真菌癭蚊的幼虫特征:  幼虫:体分13节,虫体前端细后端宽,头部不发达,有1对触角,无足。表皮透明,体色因环境而异,常为橘红、橘黄、淡黄、白色,即将化蛹的老熟幼虫为橘红色。中胸腹面有一三叉戟状的黑色剑骨片。能幼体生殖的老熟母虫体长3.2毫米,宽0.6毫米。
然后再根据幼虫特征的描述和你显微镜下观察到的虫子对比,加以确定。

论坛元老

请问;这样出菇产量高不高啊?

3万

论坛元老

subei 发表于 2012-7-25 23:36
应该不是的吧!爬的很慢的,像苍蝇的幼虫在爬,显微镜下才看到那样的

这个要顶上,希望有知道的学者们出来说说,这是显微镜照片,平日肉眼就看不到了。估计楼主杀菌没彻底。

论坛元老

漳州菇 发表于 2012-8-2 16:21
这个要顶上,希望有知道的学者们出来说说,这是显微镜照片,平日肉眼就看不到了。估计楼主杀菌没彻底。
...

没用任何杀菌剂或者石灰,也没有任何杀虫药,这虫子书上不多(食用菌病虫害上)或者我没找到,到在上课用的动物学上见到描述有点像,还请各位知道的说一下,不是什么蚊之类的,因为房间里就蚊子多,但蚊子幼虫我还是认识的。

论坛元老

真菌癭蚊幼虫