【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

林下栽培双孢菇 首战失利遗憾深

6万

版主

老梁故事会
中册  滴水成河  集腋成裘(五)
林海菇园
-林地种菇   利国利民

1999.6.19、林下栽培双孢菇  首战失利遗憾深
     1999年,通过三门峡的段学义与临猗科委有了联系,后来,他们来电,要聘任我为顾问。去过几次,做过报告,最后,确定了开发林地食用菌,在林下种植双孢蘑菇、香菇、平菇等。这应该是较早提出的林下经济的发展模式。当时的县委书记,有先见之明,听我一介绍,更感兴趣,就责成科委要把好事办好。
    与临猗县科委合作期间,印象最深的是给菇农骨干做了报告,主要讲香菇。当时香菇栽培自己已经有了10多年的经验,而且当地正在种香菇,在场的菇农或多或少也有点实践经验,因此,我讲完后,提问题的多,我的回答也能引起共鸣,群众比较满意。按现在的说法,就是现场互动交流比较好。报告完,当地的蘑菇土专家,张同老汉就很有感慨地说,梁老师讲得都是实际东西,生产中能用得上。
     临猗县科委的合作,主要是搞了林下栽培双孢蘑菇的试验示范,但结果很不理想。现在回想起来,主要原因是老梁当时事情多,地方上的同志说,他们也懂。结果,该去的时候没有去,在最关键的播种后,发菌期间出了问题。但深层次问题是,临猗科委对于我的聘任,一直没有落实,就是我讲课时给了500元的旅差费。以后,就是我自己垫付旅差费去指导,因此,缺乏主动性,没有压力,也没有动力,导致该去指导时,没有去。 不过,最后效果不好,临猗科委的同志们倒没有说什么,倒是老梁内心深感遗憾,懊悔,愧疚,辜负了当时县委书记的重托。

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

为什么没有回应{:soso_e123:},我也想做双孢菇,我用的是高压罐熟料,没经验{:soso_e101:}

11万

论坛元老

梁老师,政府办事,说话如同吹风,风过无痕。

补充内容 (2012-7-23 08:01):
loong兄果然明白人。

6万

版主

既是红颜1 发表于 2012-7-21 21:05
为什么没有回应,我也想做双孢菇,我用的是高压罐熟料,没经验 ...

红颜知己好啊! 可惜用高压罐熟料我也没经验!

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-7-21 21:18
梁老师,政府办事,说话如同吹风,风过无痕。

正因为风过无痕,才敢如同吹风啊!

不大不小菇  所以,没有失利,其实什么也没有发生。  发表于 2012-7-22 08:14

6万

版主

不大不小菇  所以,没有失利,其实什么也没有发生。

对于我来说,那是大大的失利啊,双孢蘑菇野生化栽培整整推迟了8年啊!

2万

论坛元老

无利不起早,吹风似的说话根本不能带来实际利益,却证实了对方不重视。
所以我对政治蘑菇很反感,条件成熟时,我自己去做。

2万

论坛元老

听说当年梁老还在昔阳赵壁种过林下双孢菇啊,那里的吴保君你应该还记得吧。呵呵

6万

版主

kunlunyulong 发表于 2012-7-22 09:41
无利不起早,吹风似的说话根本不能带来实际利益,却证实了对方不重视。
所以我对政治蘑菇很反感,条件成熟 ...

不能一概而论,有时候政治蘑菇是必须的!

不大不小菇  在蘑菇符合政治需要时,可以做,但不算必须,因为符合需要会送上门来。  发表于 2012-7-23 08:07

6万

版主

沙漠兔子 发表于 2012-7-22 10:26
听说当年梁老还在昔阳赵壁种过林下双孢菇啊,那里的吴保君你应该还记得吧。呵呵 ...

我与吴保君好像有一面之交,也谈过昔阳发展林地蘑菇,但只是说说而已!