【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(3)入行第一糗事

11万

论坛元老

我86年毕业,分配到食用菌研究所工作。

在学校时,论文指导老师梁厚珍把实验室钥匙交给我,所以在大学里我有一间实验室,这个条件可能很多人想都不敢想。
    我当时并不局限梁老师的指导,我和江西省菌物学会创始人我的恩师何宗智教授也极为相得,何老师给我的指导是全过程的,而不是局限于毕业论文。我何老师常客,和何老师的爱人廖先生也很相熟,连她的公子佳明兄(可不是这论坛里的佳明)和小女儿丫头也是极其相熟的。
    有这些条件,实验做得多,动手能力还是不错的,所以在学校里出来后,未免有些自负。
    可是,参加工作没几天,就遇到问题,出了一件大糗事。

8万

论坛元老

立等闻糗事{:soso_e113:}

不大不小菇  不要这么坏吧,糗事你这么起劲,我得慢慢写。急死你。  发表于 2012-7-17 11:56

金牌会员

等后续。。。

论坛元老

哎,最讨厌连载了,难等啊.....

8万

论坛元老

歪菇事,不关佳明什么事。

8万

论坛元老

凑个热闹,楼主没有认个干爹干妈什么的?

补充内容 (2012-7-18 10:05):
楼主确实是高。很欣赏你的为人,技术,经历,经验。性格随和,没有架子。提醒一句,论坛什么人都有,核心技术请三思,不要发出来后悔。毛老师,看楼主的面子,就不批你了。

不大不小菇  毛老师过谦,我要向你学习,佳明网友不过是玩笑,但我和老师的感情犹如母子是真的。何老师现在是80多的老太太了,我很想念她老人家。  发表于 2012-7-18 09:00
myb  佳明说话讲究点分寸,我比较欣赏楼主发帖的风格,起码比我高一筹。  发表于 2012-7-17 21:21

8万

论坛元老

菇事之外,故事更精彩。

11万

论坛元老

佳明 发表于 2012-7-17 18:15
凑个热闹,楼主没有认个干爹干妈什么的?

那个时候不流行这个,师生关系相得,情同母子啊,还有植物学的另一位常红秀老师,都和我的关系极其亲密,我偶尔去南昌出差看看老师,都高兴的不得了,何宗智教授现在居珠海,见面不容易了,常老师是经常可以去看看的。

11万

论坛元老

当时,我们研究所经常面向社会办培训班,因为刚到,所长胡广芬就让我去给她做助手,她讲制种课。制种课有一个东西必须要演示,那就是手工做棉塞。
    在大学里,试管啊,菌种瓶什么的,都不是用棉塞,而是纱塞。纱塞就是把适当大小的纱布蒙在管(瓶)口,然后慢慢往里塞棉花,直到需要的量和松紧,再把纱布用线扎好,剪掉赘余的纱布。纱塞的好处是可以反复使用,硬了晒一下,拍打拍打,就能够恢复弹性。这个在实验室是很方便的。

但是研究所要对外出售菌种,只能用棉塞,而且一般菇农也不可能特别去买纱布来做纱塞,所以讲课就必须教做棉塞。胡老师讲到棉塞的制作时,便叫我示范一下。可是我在学校没做过,在棉塞问题上我也是和学员一样,完全没有经历的。这一下,就弄了个大红脸。
    胡老师当然马上自己动手做了示范,但课堂里立马嗡嗡响,虽然我听不清楚,但心知肚明这是在笑话大学生的无知。
    平心而论,不会做棉塞与无知相距甚远,但在菇农眼里这个就是表示大学生无用了。我至今不相信刚毕业的大学生不如普通农民,可尴尬的时候你百口莫辩。那个糗啊,一生都忘不了。
    事情过后,我自己拿了一些棉花和试管回宿舍,反复演练。虽然不可能再次因此丢脸,但我认为棉塞做的好与不好,还是体现一个人的工作水平的。好的棉塞既可以防止杂菌入侵,又便于操作,这样,实际工作中出现污染的几率就会下降,看起来也很漂亮。而做的不好的棉塞,要么松了防不住杂菌,甚至不小心就脱落,要么太紧,在接种箱里操作困难。当然今天我可以非常自豪的说:我能够做出相当漂亮的棉塞,在本所绝对第一(更厉害的都退休了)。

补充内容 (2012-7-18 15:07):
没有?我个人感觉,有些东西没法描述,比如动作和形态,这个做棉塞用视频可能能够说明问题,用文字,我是不行,别人也许可以。

佳明  楼主是在(中国食用菌)发表过怎样做棉塞吗?  发表于 2012-7-18 10:18

11万

论坛元老

现在在网上看图,以及交流采购引种,发现真的没有什么做的很好的棉塞了。现在有了硅胶塞,手工棉塞也许要彻底退出了,但我依然认为能够做好一个小小的棉塞是一个菌人的基本功夫。食用菌行业的大套路谁都基本上清楚,但在没有相当优越的条件时,手工操作的好坏,对于栽培的成败和管理的难易都有很大影响。推而广之,包括装袋、装瓶、扎口、套套环、接种等等,这些手工操作依然是农村菇民的重要技能。
    事后,胡广芬老所长和我谈了一次话,把从学校到单位,从理论到应用的很多东西讲了个透。

正是这件糗事,使我有了几个影响一生的改变和认识。第一个就是改变,必须把实践当学习来做,这样才能在日新月异的变化中永远处于相对先进的位置,实际上千千万万菇农都在不断革新食用菌技术的每一个环节,学习永远不能止步。第二个就是认识,中国传统确实有很大的劣根性,其中对我感触最深的就是两个极端,知识分子的重理论轻实践和低学历阶层的重实践轻理论,这都是要不得的认识,有这种认识很容易歧视对立面儿忽略人家的长处。当然我说的都不是绝对的,只是比较具有大比例的一种现象,而在本论坛,理论实践并重的大有人在,当然,这种水平的人都是大家都能服气的。第三点,就是我后来养成了一种习惯,什么做法和说法,我都要寻求理论的诠释,如果不能就不轻信。

补充内容 (2012-7-18 08:58):
兔子啊,这一点我们是不谋而合,殊途同归。

沙漠兔子  我是靠实践出身,但是遇到问题也是每次寻找思考有关的理论来支撑解决这个问题的观点。所见略同啊!呵呵  发表于 2012-7-17 22:01