【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

情系菌业

19万

论坛元老

从事菌业不知不觉已经近三十年了,期间也有过思想的动摇,看到我的同学有的腰缠万贯成了大款,也有的成了政客而风光无限,相比他们,我的清贫也让他们耻笑过。对于菌业的挚爱,我总是有种说不出来的感受,也许是我这一生对菌业的欲望真的很浓,记得还是我上小学的时候,我就随我的姐姐上山采各种各样的蘑菇,上初中时对生物课也特别喜爱,尤其是涉及到蘑菇课的地方我格外关注,教生物的老师也很不错,课堂上还拿了个榛蘑的标本,用那质朴而又生动的言语,对蘑菇做了详细的介绍,让我学到了最初关于菌业的知识,在这里我要说的菌物学的老师并不都是“砖家叫兽”,他们的引门入道很重要,何况中国有“师傅领进门修行在个人”之说,从那时起,我就想做一个合格的菌业研究者,后来上了大学,几位菌物学大家的指导让我成就了梦想。

工作的性质使我接触菇农较多,穿梭于菇农群,使我也变得像个农民,记得有一次参加“希望工程”的食用菌培训课,很多的学员还分不清我是个教师还是农民,乡土的气味多少年也难在我身上褪掉,谁让我是农民的孩子呢?即使在科研部门工作,好心的同事也劝我少跟菇农打点交道,浑身的土气显得掉价。但我的心却始终没能忘记我的出生就是在农村,我的一生就是做菌业。食用菌每一项新技术的研制推广都隐藏着风险,每一项新技术的消化落地,都伴随着大量艰苦细致的工作。作为我的团队不应该考虑个人得失,只要觉得对菇农能带来实际利益,就应该意无反顾地大胆探索。近几年,负责省菌协网站,接触了易菇论坛,对于菌界出现的新技术、新科技,我也在努力而认真的学习,着实从易菇论坛学到了不少东西,为回报论坛,我也开始动笔发表了不少帖子,至于有人说我是网络写手,想在论坛图点什么,我觉得十分可笑,我只是一位普通菌人,做普通菌人该做的。当然我一直也没有放弃想到自己对未来菌业的方向进行定位,菌业要做成什么样的,菌业要以什么方式去发展,一切一切还得以实际工作为主。

在药厂从事药用菌研发的时候,我对制药企业的大手笔感叹,更为他们先进的设备、规范的标准、严谨的科学管理而折服,我在想,我们弱势的食用菌行业何时能达到制药企业的现代化,现在看已经不会再是梦想了,中国菌业现代化迫在眉睫,如今菌业现代化尤其在工厂化生产领域已经有所突破了,虽然路漫漫其修远,但走科学的道路一直都是我们菌业没有停止的方向,菌业现代化、产业化、机械化如今已成趋势,虽然还没有广泛运用于中国所有的菇农身上,而这余下的空间,就是我们这样的菌业爱好者,所要努力的方向。。。。。。

有时我在反省,一个菌人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个菌人一生的成就。从菌工作,科研也好,生产也好,专家也好,菇农也好,都没有什么尊卑之分,怀着深切的兴趣。对菌业充满热忱的菌人,不论遇到多少艰难险阻,都要克服做个优秀的菌人!一个菌人假使不能在从菌工作上尽其至善之努力,则决不能有所发展,而在一个菌人将从菌工作视为苦役与痛苦时,是决不能在工作上竭尽所能的,则更决不能有所造就。

对于菌业的钟情,那是与生俱来的,也许这跟我出生在农村山区是有很大关系的,但不管怎么样,我相信中国的菌业虽然困难重重,但一样会有美好的未来,我更会做好本职工作,为菌业增砖添瓦,也不会辜负众多菇农对我的衷爱。。。。。。

该贴已经同步到 myb的微博

等待验证会员

敬佩老师,菌业不可剥夺之爱#

来自 江苏鸿丰食用菌 的新浪微博

11万

论坛元老

毛老师和我年龄接近,一句话,搞科技要耐得住寂寞。

1万

论坛元老

一个人能从事自己喜爱的工作,本事就是一种幸福,即便是做不了大款明星!

1万

论坛元老

{:soso__16984349925490629196_1:}

金牌会员

坚持中。。。。

2万

论坛元老

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

论坛元老

毛老师是为食用菌行业殚精竭虑,摇旗呐喊的人,食用菌行业不仅需要探索科技前沿的科研工作者,更需要食用菌科技成果产业转换的推动者,科研工作的目的最终是为现实服务的。世界因为有在各行各业各个岗位上努力奋斗的人而美丽!

1万

论坛元老

对毛老师的执着追求和坚守是既感动又敬佩!毛老师对食用菌事业的热爱,我特别能理解。我也是从农村走出来的,1984年我的微生物学教授搞了一个食用菌兴趣小组,在校园内的防空洞内种植平菇,这是我第一次接触食用菌,从此就像染上毒瘾一样一发而不可收拾,尽管毕业以后没能从事食用菌行业,但她近30年来魂牵梦绕从来就没有离我远去过!我家里最多的是有关食用菌方面的书籍,《食用菌》和《中国食用菌》杂志我连续定了20多年。现在食用菌已经成为一种业余爱好,没事的时候总爱了解一些与食用菌有关的事情,也喜欢与这个行业的人交流一下行业内的信息。也许有生之年也做不了食用菌,但我很感恩她带给我的快乐!