【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌种脱毒

1万

论坛元老

关于菌种脱毒的问题;我在论坛上大概浏览了一下,发现有人对山东曹德宾老师的脱毒方法抱怀疑态度,甚至还有人持反对态度。倒底他那种脱毒方法有用还是没用,据我自己的实践经验供大家参考。2009年我种了5万袋金针菇,在年前我还没有分离种,09年也是阴历12月20几的春吧,到正月初,也就是春天来了,可能与空气湿度有关吧,我余剩的还没上市的金针菇全部感染斑点病。如若再分离种,已经没有没被感染的金针菇可用了,无奈之下,就拿被感染的金针菇做分离材料,所得几支母种。应该说,象那种被感染过病毒的菇是万万不可留种用的。所得的母种,我放到冰箱保藏,到6月初的时候我拿出来,采用曹德宾老师的尖端脱毒法脱毒,连续脱了5次,但每一次都是按照他的方法严格到位。说来我也大胆,在没有试种的情况下,2000年秋,在生产金针菇适时,就大量用于生产,也生产近5万袋吧。在菌丝吃料时,在出菇时,万幸一切正。无半点不良现象,病毒迹象。我还是劝那些在没有实践,没有事实的前提下,说话要谨重,不要辱没了别人的科研成果。

2万

论坛元老

事实胜于雄辩!

2万

论坛元老

觉得很有道理,没有实践,不要轻易否定他人观点或者成果。

11万

论坛元老

楼主说法偏颇了,不是不可以,是不保险,风险很大的。尖端挑取,挑的量掌握不好不行,其次,还看什么感染对象,有些感染对象生长比菌丝略快或者同步,这个方法就不行。

11万

论坛元老

zc342402168 发表于 2012-7-4 11:23
事实胜于雄辩!

你这个不是科学的说法,独木桥有人走过去能够说明独木桥是安全的吗?有人掉下去有人走过去了,哪一个才是事实呢?逻辑的思辨不能这样。可能性和必然性的差异要弄清楚。

1万

论坛元老

四楼说我偏颇了,我看你才是太主观了,我那不是理论,而是实践。另外你说的挑取,我不是挑取而是切割,一毫米的切割。

论坛元老

楼主讲的有道理,我感觉曹老师是一位默默无闻做实事的人,他很少和别人在论坛上吵,不记得是哪个视频上听老师讲过一句话,《只要我的技术对你有用你就大胆的用,我不会害你们的。》打心里佩服他老人家

6万

论坛元老

脱毒是脱去病毒,什么挑取菌丝尖端就能脱毒基本就是在忽悠,因为一,没有显微镜怎么挑菌丝尖端,要知道食用菌菌丝细胞粗度就几个微米,长度为几十微米,肉眼挑取下的菌丝即使是1毫米长,都有几百个细胞长度了,怎么脱毒?二,脱没脱毒,怎么检测?仅看菌丝长势?还是测定酶活还是直接采用电泳技术?菌丝长势,一般的菇农也做不了,需要平板培养,观察培养料中的菌丝长势不能说明问题。酶活测定和采用PCR技术,用电泳技术进行扩增产物的检验,普通研究所也无法做,所以,所谓菌丝尖端挑取脱毒基本就是忽悠。楼主金针菇的斑点病乃细菌引起,采用简单组织分离直接就可以脱去细菌。

金牌会员

是不是可以这么认为,菌丝尖端挑取和脱毒是两个不同概念。挑取尖端菌丝可以起到复壮的作用,这种认识对吗?

论坛元老

楼主如果在有一个不进行脱毒的试管生产少许看看岀菇形态,产量是否正常,就更有说服力了。你也更心中有数了。幸运之神不会总降临在我们头上