请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luo2083

求助,为什么液体菌种看不到菌丝球

论坛元老

看来论坛还是谦谦君子多,我说各位老师、高手指正,就没人出声,那我请各位朋友参与讨论,{:soso_e181:}

1万

论坛元老

随便找个显微镜看看就清楚了,

2万

论坛元老

灭菌不彻底,建议两到三次间歇性灭菌,这样保险,还有菌种可能也有问题,一支接十瓶,我觉得量有点少,菌种最好是菌丝正在生长期间的时候接进去,接好后不用静止,直接摇。个人观点,欢迎批评和指正。

佳明  进步很快,祝贺。赞你的为人。  发表于 2012-6-28 07:30

论坛元老

小小菇民 发表于 2012-6-24 23:11
灭菌不彻底,建议两到三次间歇性灭菌,这样保险,还有菌种可能也有问题,一支接十瓶,我觉得量有点少,菌种 ...

我也在想是不是菌种的问题,你说的有道理在菌丝生长的时候接种,非常感谢!

论坛元老

摇瓶长了一圈菌丝体,菌种应该没死,但看不到菌丝球,可能培养基某种必须营养含量太少或者培养条件不适宜;培养液混浊,估计是培养基没怎么被利用或者污染了细菌.

2万

论坛元老

luo2083 发表于 2012-6-25 15:57
我也在想是不是菌种的问题,你说的有道理在菌丝生长的时候接种,非常感谢! ...

loong前辈跟我说过,菌种最好是自己做,买来的菌种不保险,这话确实没错,得感谢loong前辈。这里我想说,菌种可以用试管种,但个人觉得固体种也相当好,当然是自己做的最好,发酵罐前辈在其它的帖中说过,自己做的固体种为了保险,采用是间歇性灭菌后接种培养而成的专用菌种,如果你觉得这话对你有用,就感谢发酵罐前辈吧。多看看论坛里大师们的交流,从中可以领悟到一些奥妙,应该会对你有所启发。

补充内容 (2012-6-26 00:01):
loong前辈谦虚了,对我来说,您就是前辈呀,非常感谢您不吝赐教,以后还望多多指点,谢谢。

loong  兄台,我也是新手可不是前辈,大家是朋友相互交流,少浪费银子和时间.  发表于 2012-6-25 23:18

论坛元老

佳明 发表于 2012-6-24 09:56
配方的问题吧

一、培养基二、菌种量少三、静置48小时再摇四、摇速120合适

1万

论坛元老

会不会是所购试管种菌丝没活力了。直接将购的试管种用在液体种上,是大忌的。你应该测活力,检纯度啊。

论坛元老

小小菇民 发表于 2012-6-24 23:11
灭菌不彻底,建议两到三次间歇性灭菌,这样保险,还有菌种可能也有问题,一支接十瓶,我觉得量有点少,菌种 ...

我是用高压锅灭菌的,灭菌时间30分钟,准备重做,加长灭菌时间到1小时,行吗

论坛元老

ynymnjx 发表于 2012-6-26 10:35
会不会是所购试管种菌丝没活力了。直接将购的试管种用在液体种上,是大忌的。你应该测活力,检纯度啊。 ...

换了培养基配方还是不行,听了各位老师的分析,我准备重做,一:把邮购回来的母种转接一次;二、增加灭菌时间,培养基灭菌原来我只灭了30分钟,现在准备灭菌1小时,请问:如何测活力、检纯度