【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇人的故事

6万

版主

老梁故事会丛书 上册  
第四章 网友.故事会
2012.2.26  香菇人的故事
编者按: 香菇人是易菇网上的著名网友,他虽然在食用菌界高层没有位子、没有牌子、没有帽子,仅仅是基层的一位菇农,但香菇人做人正派正直正义,种菇不但有丰富的经验、纯熟的技术,而且在理论上也颇有独到之处,香菇人的成功人生正是实践出真知、磨砺出人才的真实写照)
香菇人在2012-2-26 10:59:49的发言:
关健存在的问题是被培训者的心态问题,现在的人只想不付出代价来得到东西,这是关健。我学过好几种手艺,其中木匠学了整三年,竹匠学了一年,学做木匀学了三个月。进入食用菌行业,我三次用尽所有储蓄,转换成现值人民币有几十万。其中最大的一项开支是80至83年自费冬虫夏草人工驯化,耗资3万多元。当时的3万多元在我家县城可以买到3000平方米土地。我这一生中最实惠的学徒是学做木匀,用了三个月时间,决定了我整个家庭的经济迅速复苏并走出困境,那时,我的家庭经济旁人无法相比。做木匀这活奇累特苦,农村壮年小伙也没有几个人能顶得住。
老梁故事会在2012-2-26 11:06:54的发言:
实践出真知, 磨炼出人才, 香菇人应该是奇人奇才了!
香菇人在2012-2-26 11:34:05的发言:
我的性格是很奇特,比如,我会把人情的积累和知识的积累当成是财富的积累,.而对金钱的积累并不看得太重。90年代未,我的机砖厂严重亏损,把房子及所有值钱的东西全卖了用于发工资。极度困难中,有一个朋友问我借钱,我将仅有的50元给了朋友,过后这个朋友在背后还说我小气。知情朋友告诉他张小奇已是负债累累了,给你50元已经很不错了。我的个性是不怕身上没钱,只怕没有知识,没有人情。
香菇人在2012-2-26 11:46:33的发言:
我家乡的老朋友一致公认,张小奇逆境中生存的能力很强。确是,逆境中我是强者而顺境中我是弱者。为什么顺境中我是弱者?答案是我很容易得到满足,因而失去拼博的精神。
老梁故事会在2012-2-26 11:51:43的发言:
哎呀!又一次歪打正着,我忘记了香菇人名叫张小奇了,香菇人奇人奇才名至实归,香菇人的苦难磨炼磨砺老梁望尘莫及。
香菇人2012.3.5日发言
双孢菇菌种我在70年代未期就生产并使用了复合菌种,原理应该是大同小异,复合菌种由双孢菇菌丝和一种土壤中的细菌组成。
老梁故事会 发言
香菇人还有如此经历,见面一定虚心请教探讨!
根据本人观察,很多食用菌生产都可以使用复合菌种,只是要花很多时间去找到适合的共生有益菌,如果我在研究单位,这些都是我的课题。
山水相依2012.3.5日的发言
和银耳的伴生菌有相同之处吗?
银耳伴生菌是帮助分解基质及提供一些必须营养给银耳菌丝,双孢菇共生菌只为双孢菇菌丝提供纽结子实体所需的特殊物质、能促进菇蕾大量整齐行成,我认为应该属激素一类物质。
波浪 2012.3.5日的发言
国外蘑菇菌种里面如果添加细菌,应该可以检测和培养出来,如果是纯菌种,听有人说可能里面搞了基因密码锁定,不让复制。
根据我培养细菌的经验.细菌很容易退化.退化后的细菌分泌有效物质能力迅速下降.如苏云菌芽孢杆菌伴孢结晶变小.毒性也变小等.主要原因在于培养基质的不适.当然还有其原因倒至菌株退化.
老梁故事会 2012.3.6日的发言
我访问时,公司总经理也说到双孢蘑菇发酵料不适合细菌生长,很快退化的问题,可惜我当时没有更深的理解。香菇人虽然没有受过那些学院式的教育,但从您的一些跟帖留言里,看到你理论上也有很深的造诣, 而且往往有独特的见解,这是实践出真知铁的见证。 香菇人是一线菇农的骄傲,是中国食用菌界的骄傲!
香菇人2012.3.6日发言
梁老师过奖了,70年代中末期,我是从事农业微生物生产的,重点是菌肥和抗菌素,生物素等。农业微生物很大部份主要来自土壤,因此每年都要进行大量的土壤微生物采样、分离和培养,很多有益菌群都要回归自然土壤后菌株才能得到复壮。哪年代我县也在开始推广双孢蘑菇,已知覆土土壤对双孢菇出菇影响很大,我们进行了相应的研究工作,确定了一些土壤微生物对双孢菇子实体行成有作用,因而制出了复合菌种。也可以用细菌液对覆土层喷雾,效果更好,哪年代是全民搞科研的年代,以粮为纲,全面发展,自力更生,奋发图强。
ecosway999 2012.3.5日的发言
恩,这就是技术啊,研究研究。看看RNA破解后的感觉。老梁啊,你是个神人啊,佩服!

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

1万

论坛元老

不知香菇人还有这么多磨难经历

论坛元老

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

禁止发言

6万

版主

yczhijian 发表于 2012-6-15 11:00
不知香菇人还有这么多磨难经历

只有磨练磨砺磨难才能造就人才,靠溜须拍马也许会有高位,但患得患失、内心空虚,人生也没有多大意思!

6万

版主

刚才我跟了一个贴,就是开放式接种,其实,10多年来,我们都是开放式接种,就在大庭广众之下接种。 而且配料内也不用任何抗菌药物,77兄弟还特意问到这个问题

6万

版主

深山蘑菇 发表于 2012-6-15 16:16
梁老师故事会【香菇人的故事】这一段精彩、生动,点击率会火爆的,支持梁老师,顶! ...

实话实说好!

6万

版主

zebiao 发表于 2012-6-15 13:38
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

工整对仗、寓意深刻,这是哪位哲人的诗句,还是楼主的首创?

9万

论坛元老

朱熹。。。。。。。。。。。。

6万

版主

香菇人 发表于 2012-6-16 10:23
朱熹。。。。。。。。。。。。

什么意思啊?