【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linxinxin

浓石灰水浸泡整玉米芯栽培草菇的产量到底有多高?

2万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-7-20 09:12
草菇必须要覆土吗?

草菇不覆土也可以正常出菇,草菇覆土能提高产量。

论坛元老

40%的石灰是不是太多了。你就准确说个料的PH就可以了

2万

论坛元老

北票祥林食用菌 发表于 2012-7-21 10:44
40%的石灰是不是太多了。你就准确说个料的PH就可以了

40%石灰量至少这么多,最高可达50%。栽培前浸泡的玉米芯的PH值一般不均匀,我测试过,PH值从8一直能到13、14。开始我也怀疑这样的石灰用量太高了,可后来生产实践让我信服了,去山东莘县考察时,当地的栽培户都是这样栽培的,且产量还很高。

4万

论坛元老

6月分种植到现在应该出很多潮了,期待楼主精彩的出菇照片

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2012-6-13 23:17
就是100斤玉米芯加40斤生石灰块,然后加水浸没玉米芯。

至少40%的石灰水,这个绝对没错,山东莘县的草菇栽培都是这种栽培方式,产量能达到60%以上。

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2012-7-21 15:55
至少40%的石灰水,这个绝对没错,山东莘县的草菇栽培都是这种栽培方式,产量能达到60%以上。
...

我也听一个莘县的朋友讲过,确实是这样做的,产量好的超过80%,但是这个80%没有算辅料进去。高产主要原因还是覆土。

2万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2012-7-21 17:24
我也听一个莘县的朋友讲过,确实是这样做的,产量好的超过80%,但是这个80%没有算辅料进去。高产主要原因 ...

很高兴与你进一步交流,我的QQ:1028200373

2万

论坛元老

自7.14草菇第一批大棚栽培,栽培后的前三天,自己培养的大草32菌种的畦面菌丝萌发明显,较旺盛;山东莘县的菌种萌发很弱。
草菇栽培第五天(7.19),山东菌种栽培的1——3畦出现大量的针头畦菇蕾,非常喜人!

大草32栽培的4——13畦没有原基或很少有原基形成。

没想到:原来怀疑购买回来的莘县菌种弱弱的,还带有螨虫,结果还能出现如此大量的原基,很惊喜。但同时对自己制作的菌种的品种特性又产生疑问,是否自己的菌种品质比不上莘县的菌种呢?继续观察,现在还不能下结论,。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

第六天(7.20),莘县菌种栽培的1——3畦原基由针头期发育到细钮期钮期,由于栽培管理的原因,第四天开始揭地膜通风,第五天才去掉地膜,导致通风差,出现了肚脐菇。5——13畦没有明显变化,第五天也全部去掉地膜。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

第七天(7.21),1——3畦菇蕾发育到大钮期,而5——13畦原基出现很少,感觉莘县来的菌种很不错,准备尽快用大钮期的菇蕾组织培养繁殖菌种。

本帖子中包含更多资源