【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

高温期种平菇防污染措施

论坛元老

现在已进入高温期,平菇种植防污染尤为重要,以下观点仅作参考。
     1,交替用药-----高温,高湿和酸性的接种环境,污染比较重。常规的接种消毒药是甲醛和高锰酸钾汇合熏蒸,因甲醛属于酸性,长期使用易造成环境变酸,应交替使用石碳酸,多菌灵,气雾消毒剂,硫磺等,并每周用石灰水清洗接种箱一次,使之碱性化,可减小污染概率。
      2,改善酸变,-----培养料含水量的掌握,通常是‘冬拌干,夏拌湿,春秋两季拌合适‘’的规律。但高温季节含水量高易导致培养料变酸,增加污染概率。高温期培养料含水量在适宜的范围内偏干为好,在一个加大石灰用量,提高培养料的PH值,达到8以上。
      3,增湿培养-----如果培养料罗干了些,在发菌过程中,为减小水分蒸发,可采用增湿培养,即提高培养室内的湿度,用石灰水喷撒,即可增湿又可提高环境湿度,还可降低培养环境的温度。

2万

论坛元老

夏季增湿培养,第一次听说,难道楼主身处大漠?

8万

论坛元老

楼主自相矛盾。

4万

论坛元老

冬拌干,夏拌湿????????????????????????

论坛元老

佳明 发表于 2012-6-4 12:06
楼主自相矛盾。

谢谢提醒,粗心了。

论坛元老

蘑菇仓库 发表于 2012-6-3 22:26
夏季增湿培养,第一次听说,难道楼主身处大漠?

我处一般夏季比较干燥,降雨少,有时候需要增加培养室的湿度,并不是什么地方都需要,这仅是我在本地的经验,我已声明是仅供参考。

论坛元老

lzk 发表于 2012-6-4 13:12
冬拌干,夏拌湿????????????????????????

这仅是对生料栽培而言,冬季拌料干点,利于培养的自发升温,对菌种的萌发生长有利。夏季,由于温度高,培养料失水比较快,一般情况下要比冬季拌的湿点。

4万

论坛元老

lianwen 发表于 2012-6-4 19:43
这仅是对生料栽培而言,冬季拌料干点,利于培养的自发升温,对菌种的萌发生长有利。夏季,由于温度 ...

啊,原来如此,和我们正好相反,谢解惑。请问楼主是住在哪块宝地?

1万

论坛元老

{:soso_e101:}