请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

萌发菌培养出问题了,请大家帮助分析原因

2万

论坛元老

约两个月前购蜜环菌四瓶和萌发菌一袋,准备进行天麻的有性繁殖实验,其中蜜环菌转接基本正常,枝条菌种长的比较正常,但萌发菌培养时出了问题:一是没有搞清楚萌发菌的生长特性比蜜环菌长的慢,而是把它当作像平菇一样长的快(听人说,蜜环菌长的慢,等蜜环菌长一半时再接萌发菌正赶上两者一起长满),比蜜环菌晚接种一个月;二是在接萌发菌时,7大袋17小袋,其中7大袋因污染就剩一袋,今天发现也污染了,17小袋最后只剩下一袋长势正常的,其它不是污染就是不长,请大家帮忙分析分析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

所接萌发菌17小袋都是一样的配方,所不同的只是封口方式,如果说是因为封口方式不同,那么所接蜜环菌都是用双套环封口长势很正常,为什么只有用无棉盖体封口的一小袋能正常生长,其它即使不污染接种面也没有菌丝吃料现象,为什么?

SYJSHJS  天宇环透气性不比无棉盖体差,用平菇接种技术,无菌程度太低,不适用于接种珍稀菇。把无菌技术练好了才能搞珍稀菇  发表于 2013-4-1 11:19
SYJSHJS  这证明你的无菌操作技术不过关,在此条件下,无棉盖体口径小,污染的概率小,无菌技术过关的话,我所谓大口小口  发表于 2013-4-1 11:14

3万

论坛元老

氧气不足

高级会员

都28天了  明显氧气不足是一问题    感觉  你的料的水分好像也大些了   自己分析一下吧  总结一下经验  未下一次做准备

1万

论坛元老

为什么?唯一长好的袋口是无棉盖,想想吧,自己会明白的

3万

论坛元老

萌发菌菌种长的就是很慢,不知楼主使用的是什么配方,一般萌发菌生产使用树叶为培养基。

2万

论坛元老

感谢大家的回复,今天准备有性繁殖用的木材等原料,实在太累,不能一一回复大家了,请谅。

2万

论坛元老

620788438 发表于 2012-5-25 07:49
都28天了  明显氧气不足是一问题    感觉  你的料的水分好像也大些了   自己分析一下吧  总结一下经验  未 ...

料的水分合适,可能是氧气供应不足,但我用套环封口的蜜环菌都生长正常。

2万

论坛元老

自由菇农 发表于 2012-5-25 13:17
萌发菌菌种长的就是很慢,不知楼主使用的是什么配方,一般萌发菌生产使用树叶为培养基。 ...

配方为:硬质木屑5
        麦麸2
        白糖35
        石膏35
        磷酸二氢钾35
        硫酸镁15

2万

论坛元老

yz3001 发表于 2012-5-25 11:06
为什么?唯一长好的袋口是无棉盖,想想吧,自己会明白的

所接蜜环菌枝条种都是套环封口,生长正常,同样方法,萌发菌的生长就收到影响,说明萌发菌需氧更强,同时也说明无棉盖比套环的透气性强。