【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 弯路

我的种菇创业历程

金牌会员

kunlunyulong 发表于 2013-7-14 06:08
种菇确实投入大,一是资金,没有十万元以上的别进入,二是技术,要自己肯学习上进,(不止是种菇技术,天气 ...

你说的投入十万是指的规模有多大呢?后生请赐教,谢谢!{:soso_e183:}

弯路  3亩场地的规模,分3个棚,有拌料场,堆料场,接种室,灭菌仓,其他多多就不说了!  发表于 2012-5-27 22:21

2万

论坛元老

zhxq666 发表于 2012-5-25 00:01
你说的投入十万是指的规模有多大呢?后生请赐教,谢谢!

赐教不敢当,只是觉得自己的经历或许对后来者有点借鉴作用。
我说的规模是一年45~65吨,技术流程成熟,先进15吨料,2万元。
大棚50米x7米3栋,夏天1个,冬天2个,3万元。
住房、储料、拌料场,1·5万元。
简易拌料机、离合装袋机,三轮摩托车,0.7万元。
辅料、菌袋、消毒药1万元。
锅炉等灭菌物资,0.4万元。
余下作生活用、生产上所需,灵活使用。
各地情况、物价、技术流程不同,或许变动较大。
未及详尽,我打字也慢,见谅!

1万

论坛元老

真有这么难?钱是能赚的。

金牌会员

种菇人也有自己的
   ☆☆ ☆☆  ☆☆ ☆☆
  ★★      ★       ★★
☆☆   祝你快乐!    ☆☆
  ★★               ★★
   ☆☆             ☆☆
     ★★         ★★
       ☆☆     ☆☆
         ★★  ★★
            ☆☆

1万

论坛元老

wjjj 发表于 2012-5-22 22:07
你和小洋铲的最大区别可能是:她在做企业,你在做个体户!!

以我在其他小企业工作的经验:做企业最重要的不是技术,是对大局的考虑,是对通路的考虑,包括盈亏平衡点,技术的通路,资金的通路,市场的通路,最重要的是对时间的安排(企业成长的时间,生产时间,驾驭企业的人对项目所能支付的时间成本)。不对的地方请指教!

6万

版主

真情实话!{:soso_e181:}

金牌会员

搞食用菌是个有苦有泪的行业,没有辛苦的劳作怎能成功,试想干什么不幸苦呢?总会有雨过天晴的时候的,我还是赞成自己的命运掌握在自己手里比给别人打工掌握在别人手里要好啊!大家认为呢?

1万

论坛元老

现在才看到弯路大哥的帖子,洋铲觉着弯路大哥都辛苦到这份上了,就坚持吧。
洋铲问弯路大哥两个问题先
弯路大哥只是想谋生?              谋生,就去打工。

大哥把种菇当成是在上班,还是在做生意?     上班和做生意是两个概念。
如是做生意,你能承担生意失败的后果吗?      生意有赢有亏,不分先后。
请问种菇真不赚钱吗?          就今年的菇价来说,今年要是种菇都不赚钱了,可能就真没人种菇了
钱上哪去了?                      花了?陆续投入了?这是决策于个人对原始积累的执行力。

说实在的,洋铲就种菇来说,一直做得都不好,可铲子一直希望把它做好。也不怕把它做不好,就是现在做不好,也得到有一天把它做好为止。
输,要输得起,赢也得赢个漂亮。
铲子便是抱着这样的心态在种菇。
说实在的,大哥堂堂大男儿,一个人想做便做,要做就做,多洒脱。铲子就不行了,终有一天得回家产子,所以在家里人还没逼得那么紧之前,铲子得把该做的尽量做好,该安排的安排好。

劝大哥的还是之前那些个话,将自己抽出来,留点时间来思考,到底该做什么怎么做,

弯路  哪个不想发财啊,又有哪个不想当老板,每一天我就像上班一样去我的菇场,其实我心里早已想到把我的几万块已经打了水漂,钱都拿来做机器其他了  发表于 2012-5-27 22:28
kunlunyulong  心态和思路决定出路,如果弯路兄弟的客观条件具备(主要指当地的市场容量要大),再积极主动些,还是有希望的!  发表于 2012-5-27 11:26

1万

论坛元老

佩服洋铲,种菇前期是在收获技术,经验,后期才能收获金钱,不能着急。
如果喜欢种菇那就坚持,如果只是找一个生活门路那就尽早退出。
我正在路上

1万

论坛元老

看看我的简陋设备,我就用这些做了液体菌种一年了。
我相信我会成功!

弯路  设备在哪里呢, 我用纯净水桶来做,做不成功咧,感觉那个味道不对头的!  发表于 2012-5-27 22:30