【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 根正苗红

玉米芯能否不粉碎种菇?

论坛元老

易菇 发表于 2012-5-21 16:59
在论坛首页,用搜索功能搜索,可以找到相关讨论内容。或者访问易菇网“蕈园”栏目,有很多栽培技术类文章可 ...

{:soso_e117:}忙活了好几个小时;愣是没查到.........汗....瀑布汗....成吉思汗

论坛元老

俺就是论坛里实实在在用整玉米芯玉米秸种平菇的一位-----------

论坛元老

种蘑菇的小姑娘 发表于 2012-5-21 23:39
俺就是论坛里实实在在用整玉米芯玉米秸种平菇的一位-----------

哎;点化点化呀;也不知是小妹还是大姐,我以前也不知在哪个帖子上看到过你回复是整个做的;但你没细说,当时我就是受了你的启发这才发帖的

论坛元老

根正苗红 发表于 2012-5-21 21:44
呵呵;补充好;填点氮源吧,就不知现在温度高能不能做的;也不知产量比不比得上袋栽,版主应该老经验了吧;还请 ...

呵呵,不敢说老经验,只是试过,可行的,不过要大量栽培,好像不太实用。
       具体的操作步骤;
        1,玉米芯处理,用10/100的石灰水浸泡,要浸透夏天温度高,大哟需3天左右。
         2,吧浸泡透的玉米芯用清水冲洗2----3编,稍微量一下使表面干燥。
         3,播种时要先铺一层玉米芯,注意大小头要放整齐,排得紧密些,然后把菌种掰成颗粒状,在排好的玉米芯上撒一层菌种,然后再排两层,再播一层菌种这样就行了。
         4,在玉米芯每排的中间最好添一点颗粒的细料或棉籽皮料。在最封面菌种上同样盖一层要能看到菌种,但有要改的差不多。这样盖好后,在上面盖塑料薄膜。
       这是床式栽培或砖块式栽培法。地栽和着是相同的。管理上就不说了,你应该懂得的。我也只是试过。

论坛元老

整玉米芯种植食用菌
原料的处理:原料为不经粉碎的玉米芯,即增加发菌时的透气性,又省工、省时,易栽培。将玉米芯用10%的石灰水浸泡,白色的玉米芯浸泡7 d;红色的因硬度较大,不宜软化吸水,浸泡10 d左右,浸泡期间适当补充坑内水分,浸好后捞出,控去多余的水分,掰开玉米芯,内部吸水发黄为宜。
培养料的配制:玉米芯是高碳低氮型原料,含纤维素较高,为了提高产量和菌种的萌发率,应适当添加些氮元素,但添加量不易超过5%,以免氮元素过高,形成鬼伞菌大量出现使产量下降。其配方:玉米轴90%,烘干鸡粪5%,钙镁磷2%,麸皮3%。

2万

论坛元老

楼主的师傅已经出来了,别在论坛里泡了,还不快去拜师?

论坛元老

谢谢;谢谢大家的无私,我这就去试试......迫不及待哈

金牌会员

拜师学习!

论坛元老

时代在进步,技术在。。。。重复??想我十八岁时就想采用此“先进”而且省力的方法种菇,也种了,老师就是“中原农民出版社”出版的《新法栽培食用菌》一书。结果是失败的,看了上面如“种蘑菇的小姑娘”说此方法很容易种,我想是我太笨的原因吧?善意的说一下:。。。。。根本不知道说什么好。。。。为什么先生要想到,而且要用这种傻BB的,气死人的,没有产量,没有发展前途,什么都没有的方法种菇呢?我多想我的菇友们都能种菇赚钱,我也多希望我的菇友们,在帮助别人的时候,能发自内心的帮助,不要误导朋友们啊,不要让我走过的弯路,我的失败的过程再一次在你们身上体现,好吗?可怜的菇友!

至爱  顶顶顶顶,狂顶  发表于 2013-6-6 23:30

论坛元老

songmr 发表于 2012-5-25 20:03
时代在进步,技术在。。。。重复??想我十八岁时就想采用此“先进”而且省力的方法种菇,也种了,老师就是 ...

呵呵;兄台很直爽;我看过你不少帖子;知道你也是大师级的人物;前天还加了你的Q号;我问的方法确实省力吧;其实这种SB方法我也不想做,主要问题是现在人穷;大洋花不起;想先做点凑点本钱先;凡事慢慢来吧,以后有事还请多多指教哎/