【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

种植食用菌平菇十年首次见的病症求大神帮忙

中级会员

本人种植食用菌十年之久,首次见到这种病状束手无策,急需帮助,麻烦大家帮忙看看!万分感谢!!
首先介绍下症状,蘑菇菌袋十分良好,菌丝健壮,周围环境良好,十分适宜食用菌的生长,但是蘑菇袋有的不现蕾,有些现蕾的还长不大,已经长大的又畸形,蘑菇边缘成锯齿状,然后逐渐干枯死亡,并且蘑菇不腐不烂,不臭不变质!
本人大量种植的,而且经验也很丰富,但是首次见到这种病症恳请大家帮忙看看是什么并如何防治,最主要的还是如何治理!
您的一份关注会给他人带来无限阳光 事态紧急 在这里感谢大家了!!

1万

论坛元老

菌种是不是有问题,菌种变异了吧

19万

论坛元老

首先声明我不是平菇高手,论坛比我强的网友多的是,但既然在我负责的栏目发帖子,勉为其难,我谈谈我的看法:
蘑菇菌袋十分良好,菌丝健壮,周围环境良好,十分适宜食用菌的生长,但是蘑菇袋有的不现蕾,配方是什么?C/N比是否失调?菌种温型是否适合?
有些现蕾的还长不大,已经长大的又畸形,蘑菇边缘成锯齿状,然后逐渐干枯死亡,并且蘑菇不腐不烂,不臭不变质!是否病毒污染?是否曾受到药害?
迫不得已,用激素催一下,看有无效果?
作为平菇老手应该有相当的经验,多考虑操作中的细节相信自己会找出原因的
http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=18856这是我在论坛曾经发表的文章,仅供你参考一下。

2万

论坛元老

十年的经验肯定比我丰富,楼主可从菌株来源和近期天气(干热风)入手排查。
有问题菇友都来帮忙,对众菇友都有促进!

3万

论坛元老

发个照片看看

4万

论坛元老

用百万分之四十的九二0喷雾试一试。

1万

论坛元老

你上面是的问题等于什么也没说,应该把具体的情况说清楚,培养料,现在的温度,什么时间做菌袋的,菌种情况,主要的还有现在出现情况的出菇图片,和大棚内部情况,用过什么处理过
这个是我个人的意见,望参考

lianwen  老项你是这方面的大家,给分析分析原因。  发表于 2012-5-21 16:47

论坛元老

根据你说的现象,应该还是环境问题,由于生理性缺水和空气湿度过低造成的,你应该从你现在的环境找找原因,主要问题还是空气湿度达不到要求。现在这个季节,温度变化剧烈,大风常常光顾,这给菇棚保湿造成极大地困难。
       在一个检查一下培养料的含水量,用手扳下一块菌块,看能不能捏出水分。

8万

论坛元老

我猜测菌种温型问题,有可能自己保存的菌种弄混了。

论坛元老

前年我这同行买了问题棉壳也出现了锯齿状的蘑菇