【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自然条件种平菇,难道只能“靠天吃饭”

3万

论坛元老

各位菇人,相信坛子上靠自然条件种平菇的人不在少数吧!大家是“靠天吃饭”还是“自怀高招”呢?在此恳请各位平菇达人各抒已见,丢上一招半式的“垃圾”,让正处于迷惑期的平菇菇友们少走些弯路。特此请求“发酵罐、平菇叶、TIANYU等几位平菇大师不吝赐教。本人代表正在走弯路的菇友们先行拜谢!

3万

论坛元老

辛辛苦苦打的字咋没了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

本人从2001年开始作坊式种植平菇,每年几千袋周年种植作为家庭幅业,期间或多或少断货时间不长,09年10年每年1.5万袋左右中途断货时间也不长,去年应朋友邀请合伙9月份到12月份就做了4万多袋,虽然同是作坊生产但在本县内已经算最大的种菇场了。无赖事与愿违,春节后我的菇包就很少出菇了,就连每年3-4月份烂市时白花花的一片菇袋很少有菇,到现在也出得少得可怜,求同行前辈们支支招,让我的菇袋再为我生些许菇儿吧!

金牌会员

不出菇,怎么回事,温度湿度调节的怎么样

3万

论坛元老

蕈草缘 发表于 2012-5-10 12:02
不出菇,怎么回事,温度湿度调节的怎么样

作坊生产,基础设施较简陋,都是按往年方法管的

3万

论坛元老

春节前采过一潮的那一批前段时间补水量过大导致袋内发酸发臭,通过齐中间截断菌丝生长良好,很少一部份长了绿霉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

平菇这东西绝对是按资排辈的,您有十几年的经验而我还是学徒。
不出了就只能清棚或越夏,越夏又很困难,费效比太低。
就菌种特性来说,停菇时间大都被忽略,都关注头几潮,而后几潮更是无本纯利。

1万

论坛元老

RE: 自然条件种平菇,难道只能“靠天吃饭”

赵飞 发表于 2012-5-10 11:45
本人从2001年开始作坊式种植平菇,每年几千袋周年种植作为家庭幅业,期间或多或少断货时间不长,09年10年每 ...

楼主的惰况和我的一样我的也是春节期间采过一批菇(第三潮)到前几天才结束第四潮(过程约十天左右出的也很少)。为什么三个多月才转潮对我来说也是一个迷。该不是品种的问题吧'我的是803你的呢?

3万

论坛元老

多谢发酵罐老师,您太谦虚了,我前几年种菇纯碎是胡拉乱扯毫无章法可循,加之出身偏远未曾正规培训过,仅靠看几本小册子而倍感兴趣。如今棚内菌袋成了“鸡肋”新做的包都已经转二潮了,老包中玉米芯还是硬的,不知打碎加新料重来划算不。

3万

论坛元老

wangwenqiang 发表于 2012-5-10 14:26
楼主的惰况和我的一样我的也是春节期间采过一批菇(第三潮)到前几天才结束第四潮(过程约十天左右出的也很 ...

我用的是四川省农科院的“杂优1号”我们这儿适合这品种,今年真是怪哉,我们周边种菇户也说今年老包没出多少菇。是大自然气候所致还是菌种出了问题?往年烂市时价钱在0.8元左右要10天左右,今年最低1.8元没几天又上去了,怪哉!