【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 平菇爱好者

大棚木耳快採了有图

2万

论坛元老

请教李永国老师:我是河北邢台地区,一直非常羡慕那种露地栽培黑木耳的壮观景象,也想把这种栽培模式引进我地,但感觉我地的气候条件不是非常适合,五一之后到我地的一个食用菌基地参观学习,他们是去年开始露地栽培黑木耳,但我参观之后感觉,邢台地区五一之后不适合这种模式,在林地栽培最好,或者加遮阳网,我的想法对吗?我们邢台地区栽培黑木耳,用什么样的栽培模式比较好呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

回linxinxin网友,河北邢台地区是;春季风大、夏季酷热的平原地区,单纯就黑木耳露天出耳管理来讲与山区相比没有优势,没有优势不是说不能栽培,安排好生产操作“季节”对良好收成很重要,为了保证良好产出率,在你们当地还是通风良好的林地好一些。

从上边耳地拍摄图观察,这片地的黑木耳收成不会太好,因为四面有围墙,邢台的夏季酷热,一旦浇水时间不科学及容易出现流耳溃烂耳片自溶现象。如果有近距离菌袋图片可以观察到耳袋养菌期是否高温缺氧或者划扣后的愈合期是否烧菌。。。。。。

2万

论坛元老

李永国 发表于 2012-5-9 13:00
回linxinxin网友,河北邢台地区是;春季风大、夏季酷热的平原地区,单纯就黑木耳露天出耳管理来讲与山区相 ...

非常感谢李老师的回复,再传几张近景,请帮助分析:

1、为什么一个栽培畦内会出现部分发绿的袋子

2、该怎样防治?

3、这一片的长势怎样?

4、这些袋子属于正常吗?

5、这个属于很不错的吧?

这些袋子,以后的管理不便移到通风的林地进行,能用遮阳网吗?中午的袋面温度有的已经达到40度(袋子位于邢台地区,5.3上午11点测的温度),5.6测袋内最高温度已经达到42度,如果以后仍然全光照培养,会很危险吗?
       以上是一个朋友的黑木耳栽培,再次恳请大家帮忙分析。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

李永国 发表于 2012-5-9 13:00
回linxinxin网友,河北邢台地区是;春季风大、夏季酷热的平原地区,单纯就黑木耳露天出耳管理来讲与山区相 ...

的确,如果合理安排生产季节的话,可以采用露天出耳管理的。看,有几个袋子的木耳能采收了,这是提前扎孔实验的几袋,如果生产能如这几个实验袋一样提前安排,第一批耳丰收是不成问题的。

本帖子中包含更多资源

4万

论坛元老

呵呵呵,已经隐隐约约发现第一张不清楚的远距离图有问题了才那样说的..........

4万

论坛元老

您的那些绿袋子不是单纯的划口晚造成的,那些绿色袋子的发病根源是在养菌期造成的,是养菌期的那些码垛里层的高温缺氧的菌袋烧菌的老化菌丝体没有抗性了,或划口后伤口恢复期伤热造成的,进入田间划口管理浇水后、绿色木霉侵入和绿色藻类生成所致。本人每天早晨打开论坛看看就下线,白天不一定有时间上网,下午工作完毕后能有时间详细回答您。

3万

论坛元老

这种环境下种黑木耳最好安排提前制袋,菌丝长满等气温,气温一旦合适就下地,在高温来临之前出耳接近尾声,就没有大的风险。同一畦耳袋最好出耳生长一致,以便方便管理。有南方栽培模式讲,一次催出较多耳芽,然后分别先后长大,这样可以提高产量,不知是否利于管理?
      这些看法不知是否正确?还请李老师指正。

4万

论坛元老

自由菇农邓老师所言极是,根据自己所在当地气候条件,计算好生产操作、养菌时间,高温多雨季节来临之前基本采收结束。。。。。。

2万

论坛元老

李永国 发表于 2012-5-10 17:15
自由菇农邓老师所言极是,根据自己所在当地气候条件,计算好生产操作、养菌时间,高温多雨季节来临之前基本 ...

感谢自由菇农邓老师和李永国老师的回复,学习受益了。

2万

论坛元老

目前这样的绿袋子该怎样防治啊,有没有好的治疗方法,请老师们帮忙想办法解决。急等解决办法------

本帖子中包含更多资源