【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 差两分

准备种草菇,恳请各位老师指点一下

2万

论坛元老

各位老师,用稻草栽培草菇,堆料时可以加麦麸吗?我曾经加过,却发现有很重的氨气为,翻堆以后氨气也不散去,种菇以后就长出了很好很粗壮很多的鬼伞(是鬼伞而不是草菇),请问各位老师,堆料时加麦麸或者畜粪,整个过程需要怎么处理?

论坛元老

你一平方用料多少,有没有经过二次发酵?

论坛元老

你要把栽培方式说一下,还有以前栽培时菇出不好的情况也说一 下。你堆料问题不大,有点发酵不好。个人观点,仅供参考。

3万

论坛元老

草菇栽培种用麦粒或者稻谷浪费了,用谷壳就行,草菇栽培种再是一个载体,草菇菌丝繁衍快速,谷壳加些辅料比如麦麸,成本低。

2万

论坛元老

林文武 发表于 2012-4-29 15:15
你一平方用料多少,有没有经过二次发酵?

会您话:我没计算过用料量,我的做法是,把料装入一个20宽30高100厘米长的模子,放3 层菌种,其中料面放多点。只是感觉出菇很少,菌种还是很好的,您说会不会是稻草发酵得不好?我没做过二次发酵,不懂得怎么做。我的菇房是砖瓦结构的,全部平地栽培,没有搭架子,菇房密封不了,请问老师:有什么方法能让稻草发酵得更好吗?

2万

论坛元老

漳州菇 发表于 2012-4-29 22:10
草菇栽培种用麦粒或者稻谷浪费了,用谷壳就行,草菇栽培种再是一个载体,草菇菌丝繁衍快速,谷壳加些辅料比 ...

用谷壳也可以做种的啊?那我试试。谢谢您,蔗渣菇老师。还有,您用甘蔗渣种过草菇吗?产量如何?

既是红颜1  分叔,你漏馅了,哈哈,-------“蔗渣菇老师”  发表于 2013-7-2 11:42

论坛元老

常规的我没种过,我觉得你发酵时温度是不是有70度左右,还有你加了 辅料时有氨气,那就不要加,最好加牛粪,也不用加多。还是把发酵做好。

2万

论坛元老

林文武 发表于 2012-5-2 10:24
常规的我没种过,我觉得你发酵时温度是不是有70度左右,还有你加了 辅料时有氨气,那就不要加,最好加牛粪 ...

我也知道种草菇最重要的是发酵,只是稻草的腐熟程度不好拿捏,老师您说发酵料相对来讲偏生一点好还是偏熟一点好?

论坛元老

你没经过二次发酵,那发酵料就要偏熟一点好。还有所用的草要新鲜没霉变,这样也会大大降低鬼伞的发生。发酵时要有充足的氧气供应。

高级会员

我觉得要用对品种就事半功倍了,稻草作栽培料,我觉得用V110较好,不得就是易开伞,不知道大家是怎样选品种的?