【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看看破烂房子里的液体种植

2万

论坛元老

前两天刚发了点液体生产的图片,菇友们的关注我非常高兴。也有菇友质疑我的环境,我目前也是在试验生产阶段,有很多小问题要解决。当然,我会像大家证明我能成功的,到时候我会把从做种到灭菌到制罐到接种的全部细节过程发上来的!
    现在发点我师傅的液体菌种照片,我只想证明,液体菌种并非那么神秘,那么高深。
    在申明下,请不要带有色眼镜看我,也请喷子们不要乱喷,第一我不卖罐子,我的罐子都是自己做的,因为没有专业设备,做起来非常困难。第二我不出售技术,因为我也刚在学,没资格教别人,我的技术所有权属于我师傅,我师傅也不愿意收徒弟的,前段时间有人意愿交2万的学徒费学他的液体技术和虫草,他拒绝了,因为嫌麻烦,他也不差这点钱。(我跟师傅学液体他没有收我学费,而且帮我做罐子很多时候都是倒贴的)第三,我也不是在宣吹液体菌种,这对我没有什么好处,液体固体都有自己的优势。我只是想让对液体菌种有兴趣的朋友更客观了解一些东西。

接种室就这么简单,没有百万级过滤设备,每次接种都只是用克霉灵喷洒降尘而已,甚至连窗户都是破的。

这样的环境成活率99%,这只是保守数据,我也问过师傅,是否需要百万级过滤设备,是否需要臭氧,师傅说,臭氧可以用效果也不错,但密闭不严格的环境还是需要降尘,但百万级过滤器就没必要了,他半开玩笑的说,只要菌种没问题,袋子灭菌没问题,就算你在厕所边接种也不会差到哪里去的。

这是正在发菌的袋子,每5000袋污染的在袋20袋以下。

出菇的时候

真姬菇的后熟期特别长,我也问过关于液体菌种退化的现象,师傅说基本可以忽略这个问题,除非个别菌种特性,一般不会有这种现像,一次摇瓶接种成功后,可以连续使用一个月。

破旧的出菇场地

甚至很多的被地震震垮了,

因为这个地方可能会被征用了,所以,也没打算修了,师傅说他老了,做烦了,随然每年挣个40-80万还是很轻松的,但是也不想做了,这个地方如果被征用会有一千多万,够养老了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

不利用太可惜了

中级会员

家是哪里的?

1万

论坛元老

真是羡慕老兄,看你的经历,你也在苏州打拼过
我2005~2007年在昆山为富士康工作2年,

80年代生  我05年也在昆山!  发表于 2012-6-24 16:28

1万

论坛元老

笨笨老弟终于开始向传统意义上的液体菌种概念冲击了。{:soso_e142:}
期待你用你和你师父的成功实例狠狠的甩“液体菌种学术”一记耳光,拉它下神坛,造福广大基层菇农。
真正的高手在基层!!!真正的实用技术来自于基层!!!!

晶莹泉  说得好!  发表于 2012-4-8 21:19

论坛元老

{:soso_e142:}

2万

论坛元老

真是高人;佩服{:soso_e183:}

2万

论坛元老

想种平菇 发表于 2012-4-8 15:38
真是羡慕老兄,看你的经历,你也在苏州打拼过
我2005~2007年在昆山为富士康工作2年, ...

呵呵,这么巧,我有一家店就开在富士康外面,环庆路的沙宣知道么?

4万

论坛元老

请教笨笨兄台,怎么实现:一次摇瓶接种成功后,可以连续使用一个月
我只搞过单罐的,没搞过连续发酵,想你请教啊,谢谢了。

tian821120  子母罐,或者多罐串联  发表于 2013-2-22 01:33

8万

论坛元老

你的图片可能有点问题。