请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次种菇

2万

论坛元老

我是新手,2010年12月24日是我第一次大批量投料,3000多斤料,棉籽壳+玉米芯+木屑,发酵熟料,21*41的袋子两头接种后扎绳,共分了两部分一份种的平菇另外一份种的台秀,菌种都是自己制作的。经过大约70天后开始出菇,平菇一直出的很不错;但是台秀只一潮还没出齐到了11年4月就怎么也不出菇了,当时不懂啊,不晓得台秀需要大温差刺激出菇的。就这样一直等啊等啊,气温越来越高,可这1000多个包就是一朵菇也不给我出,而且开始滋生了大量的蚊蝇,最后没法子只好放弃了,我把这些包一股脑全部掀到了院子里,想等以后有空了再重新处理,于是任由风吹日晒根本也没再去搭理它,可是半年后到了11年的10月份,这批包的塑料袋都被晒得酥碎了,一次偶然发现秋雨过后竟然有个别的包出菇了,于是就经常的去扒拉扒拉摘几朵,可是今儿一朵明儿几朵出的菇越来越多,已经扒拉不过来了,干脆我就地把这批菌包整理整理码成垛,在上面再盖上一层塑料膜,还是从来也没有浇过水,从来也没有喷过药,除了每天来摘菇从来就没有管理过,然而这台秀出菇真是猛,尤其桑椹期就跟那青蛙籽儿一样密密麻麻,而且成菇了楞没有夹杂小菇死菇,原先在菇房里蚊蝇乱飞,现在居然也没多少蚊蝇了。看图吧:台秀纯自然条件下的出菇这张照片不知道是已经出了几潮菇了,最后一次采菇到11年的12月17日,-4°~~3°烟台下第二次中雪。
       第一次因为不懂而敢种台秀,虽然失败了,但是所幸当时没空处理老天最终让我收获了很多。当时我的台秀8块一斤非常的受欢迎,可是直至今天因为没有冷库我再也没敢再种台秀,但是这次纯自然条件下的台秀出菇经历有太多的问题值得我去探索。

2万

论坛元老

这个现象还真没见过,通常我们放在外面过夏的袋子,很难在出菇,也许你放置的环境比较好吧

2万

论坛元老

jinfen 发表于 2012-3-10 20:21
这个现象还真没见过,通常我们放在外面过夏的袋子,很难在出菇,也许你放置的环境比较好吧 ...

环境没有什么特殊的,就是普通的院落,菌包就乱七八糟那么随意的堆放在那里;所以这个问题很值得探究,我是在房间里出菇的,在这样的环境下,一年来我真是遇到了了太多的问题,而且今后也还会有更多的别的问题出现。而这次纯自然出菇,完全没有碰到那么多问题,菇还出的相当的好。

3万

论坛元老

顶楼主, 台秀不打冷不出菇,你的台秀蓄积了一个夏天的能量,可不憋足了劲地出!

2万

论坛元老

jph6060 发表于 2012-3-10 22:38
顶楼主, 台秀不打冷不出菇,你的台秀蓄积了一个夏天的能量,可不憋足了劲地出! ...

jph6060老师您好,仔细地拜读过您的《选种经验》的帖子,受益颇多,都已经做了笔记并作为今后我在选种方面的指导方针。在此请教您一个问题:GY的195,如果不打冷靠自然温差刺激出菇,以北方(山东)的气候特点,啥时可以出菇?出菇能出到啥时候?期盼您的回复,谢谢!

1万

禁止发言

这是个野生驯化的实例,只不过碰巧了而已,不是人人都可以碰到的,你的运气很好,有关其中的技术原理,以及扔外面之后不像在棚内(室内)那样发生虫害的原理,只要耐心看完下面的帖子就清楚了,没什么神秘的  
食用菌生化代谢核心技术原理与实践结果解析
http://bbs.emushroom.net/dispbbs.asp?boardid=8&Id=58228

3万

论坛元老

回楼主,你的帖子我爱看。秀珍195,假秀,以灰白色品种对待。比灰白色品种色深,叶展贝形,质润泽,柄白干净。长柄丛生,柄质纤维化程度低,口感较好可充真秀,叶大为正常平菇。制包于8月上中旬,始菇期在9月上中旬,一二潮潮次明显,出菇至初冬,来年春暖可继续零星出菇。总产不高,不宜做主栽品种,零售以质取悦回头客,也可切柄销售,柄基再售于包子店入馅。

2万

论坛元老

食用菌生化技术 发表于 2012-3-11 10:41
这是个野生驯化的实例,只不过碰巧了而已,不是人人都可以碰到的,你的运气很好,有关其中的技术原理,以及 ...

李老师的帖子我经常拜读,但是我感觉我的这次经历还不完全是野生驯化,我从以下几方面来理解:1、配方 :棉籽壳1/3+玉米芯1/3+柞木屑1/3+麸皮10%+生石灰粉(占上述总重的4%),此外再无其它;2、拌料水份含量较大,当时冬季,手握料指缝有水滴滴下;3、经过比较充分的发酵,灭菌最底层袋内料温100°C即停火相当于半熟料;4、发菌时间长,经70天后才开始出菇,菌丝经过充分后熟;5、在弃之院内达半年的时间,菌袋内水分依然保持得很好,只要袋子不破袋内的料就不会被晒干,只有袋口位置料面被晒干,这也是虫害较少的主要原因,后袋口部位经秋雨淋湿达到出菇湿度,但是雨水很少进入袋内部;5、10月中旬后,昼夜温差很大,每天温差基本都在8°C以上,达到了台秀的出菇条件;6、因为出菇完全在自然环境下,O2充足,所以没有死菇。
       以上个人见解,还请李老师指正。

8万

论坛元老

产量如何?可能害虫受不了那种高温明亮的环境,或有天敌,不适合幼虫生长,尤其是蜕皮时的高温。幼虫的尸体可能对出菇有某种促进。