【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:双孢菇覆细土后打了结菇水,为什么还不见菌丝扭结呢?

金牌会员

我是种双孢菇的新手,有个问题请教各位先者。我的培养料前后发酵都很好,播种后发菌情况也很正常,覆土后的发菌也挺不错,覆细土后打了结菇水,每平米约3公斤,可已经过了一周了,为什么还不见菌丝扭结呢?土里还是菌丝。请各位先者帮忙分析一下。谢谢。

论坛元老

加大通风量

论坛元老

回复:(baiyunyu)求教:双孢菇覆细土后打了结菇水,为...

通风至感觉舒适保持、调节湿度92--95%、温度15°左右,不要着急,最近2到3天可见菇蕾。

2万

论坛元老

回复:(baiyunyu)求教:双孢菇覆细土后打了结菇水,为...

菌丝到达覆土层的什么位置,是粗土层还是细土层?结菇水打3公斤,可能有点多了。菇房温度几度?一般要在15-19度,子实体扭结速度才快。还有在打结菇水后,菇房要日夜通风3-5天以上,有足够的氧气让菌丝倒伏,形成菌索,原基,直至子实体绿豆大。

6万

论坛元老

请楼主尽量介绍清楚出菇房通风、温度、湿度、取暖方式。详细一点好。

金牌会员

扭结了,床面上出现了大量原基,但一周了,还是原基,怎么还不长成菇蕾呢?(室内温度16度左右)
是不是湿度不足呢?

论坛元老

本人建议:
       加大通风,喷结菇水时一定得加大通风量;
       适当降温催菇,降温能刺激菌丝的扭结。