【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 生产者

我的小工厂,生产中,希望拍砖、指导~~

论坛元老

我感觉污染是接种时发生的,再有你的套环不如无棉盖体的,还有如果料吃水不匀也会加大污染。

论坛元老

有创新才有新的发展

请问你的厂有税务局或工商局的人找上门来吗。

1万

论坛元老

大哥出手阔绰[em17]~~

新手上路

二次污染较重,多发几张冷却至培养过程的照片,特别是接种室的(最好能体现出你房间里的净化要求的)。

论坛元老

规模化香菇短袋栽培菇型好,操作方便越来受到菇农的欢迎,采用冲压式装袋,料一定要过筛,袋子要用专用加厚,三级搅拌最好。你的原因主要是破袋和接种操作造成污染,加强管理应该会没问题,有条件用液体菌种接种效果会更好。

1万

论坛元老

规模不小 如果用菌棒窝口会不会好点呀

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zc342402168在2011-12-13 19:22:58的发言:

刚刚投产污染就那么严重,那你以后可能就更恼火了,如果不加强对污染袋进行合理有效的处理的话那后面会越来越糟糕,从你上面污染的情况来看,主要是霉菌类污染,青霉,曲霉,毛霉,和我前段时间厂里的情况有点类似,主要是灭菌不彻底,还有就是菌种可能有问题,另外环境消毒和培养库的消毒需要加强,我当时是采用的漂白粉清洗后再喷打克霉灵,然后再熏甲醛和高锰酸钾,虽然步骤多了点,但是效果还是比较好的;对于你说的什么袋子有破损,那是完全可以克服的,使用5丝的塑料袋,及时将装袋机调试好,记住一点制袋那个环节是源头,一定要控制好菌袋的质量,坚决不能让不合格的袋子进入下一个环节,如果不合格,再多都是白干;还有就是一定要加强工人的操作培训,严格要求,如果刚开始不严格要求,那等他养成了不良的习惯再想改就难了;千万不能抓套环那个地方,那种最容易因为倒吸空气导致袋口污染,

谢谢指导~
污染袋可以在锅炉房那张照片上看到,当天挑出的污染袋基本上当天放到锅炉里焚烧。

灭菌我感觉应该可以,现在灭一锅是五个小时,123度保持三个小时,20分钟闷罐。
由于今年建厂时间比较紧,没有自己做菌种,菌种是从父亲厂里直接调过来的,他那边的工厂今年的污染率非常低。

我用的袋子是厦门厦青的,定做的六丝厚,

现在生产的机器设备已经调试好,锯末颗粒已经细了,而且用锯末机筛了两次,加了几次水,最近菌包破洞很少,极个别由于工人操作不小心会人为破损。

由于经验不足,小厂选址没有选好,周边工人非常不好用,目前烦恼于工人管理上。

环境消毒,我用的是来苏儿、金星食用菌消毒液,由于本地没有克霉灵暂时没用、

金牌会员

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-12-20 9:40:42的发言:
不要用棉花头了改用过滤膜的吧。做包感染的因素太多,种要纯,别太嫩(香菇用种要熟一点,种料要稍干一点,制种的木屑要略细一点),灭菌要透,配料水份要适宜,营养不可加太多,木屑要选适生树,袋不破,接种环境要无菌,抢热适温接种,适温培菌。

请问过滤膜怎么用,有资料吗?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生产者在2011-12-20 22:37:59的发言:

请问过滤膜怎么用,有资料吗?

你看看黄老师的新型塑料塞再改造的贴子就明白了。

金牌会员

楼主是不是丰县的  看着你的厂门口好像眼熟   呵呵