【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的小工厂,生产中,希望拍砖、指导~~

金牌会员

今年七月份筹划建厂,八月份开始建,十月底开始生产香菇菌棒,由于刚开始工人从没接触过,一边生产一边培训,前段时间生产的杂菌比较多,今天在生产区用手机随便拍的,不是很清楚,希望大家给予指导~~

锯末机
锯末堆
拌料机
上料机
生产线

锅炉房
烤箱
灭菌柜
冷却室
更衣室和周转窗

培养室

问题来了,希望大家给予指导,

由于还没有发菌完,所以暂时没有出菇图片,以后会慢慢上传~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

后面这几张都是杂菌,由于刚开始生产时,工人不了解流程,锯末颗粒也有点大,加上没有经过筛子过,没有加水初步发酵,冲压装袋机跟上料机配合不是很好,菌包过大,很多菌袋有破洞,出现很多杂菌,当然也有其他原因希望大家给予指导,

1万

论坛元老

出手很大气,看来lz不一般

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2011-12-12 23:21:27的发言:
出手很大气,看来lz不一般

谢谢夸奖,由于资金有限,跟食用菌工厂化差距还很大,会努力改进的,这么晚还没休息~~

金牌会员

QUOTE:
以下是引用glz在2011-12-13 12:25:36的发言:
颈圈做菌袋是很传统的,但是有很多弊端,比如容易松动,有的工人素质低,好用手提颈圈,都会造成袋口松动,污染。但是你的污染也有可能是接种环节出问题,我建议你用固体塑料袋装菌种快速培养技术,不用颈圈成本低,污染少,发菌快,河南省西峡县这几年的香菇菌种都是用这个方法,效果好的很。

你好,谢谢你的指导,“固体塑料袋装菌种快速培养技术”具体是怎么做的,能告知吗?

2万

论坛元老

刚刚投产污染就那么严重,那你以后可能就更恼火了,如果不加强对污染袋进行合理有效的处理的话那后面会越来越糟糕,从你上面污染的情况来看,主要是霉菌类污染,青霉,曲霉,毛霉,和我前段时间厂里的情况有点类似,主要是灭菌不彻底,还有就是菌种可能有问题,另外环境消毒和培养库的消毒需要加强,我当时是采用的漂白粉清洗后再喷打克霉灵,然后再熏甲醛和高锰酸钾,虽然步骤多了点,但是效果还是比较好的;对于你说的什么袋子有破损,那是完全可以克服的,使用5丝的塑料袋,及时将装袋机调试好,记住一点制袋那个环节是源头,一定要控制好菌袋的质量,坚决不能让不合格的袋子进入下一个环节,如果不合格,再多都是白干;还有就是一定要加强工人的操作培训,严格要求,如果刚开始不严格要求,那等他养成了不良的习惯再想改就难了;千万不能抓套环那个地方,那种最容易因为倒吸空气导致袋口污染,

金牌会员

我不知道是什么模式,不过我父亲已经用这种模式做了二十多年了,不知道现在先进的生产模式是什么样子?
香菇人老师,给我提提意见吧,有些杂菌污染是在菌种刚发菌就污染,到底是什么原因引起的,我认为是接种人员操作不当引起,或者是装袋人员在套颈圈时,没有套好??
麻烦给我分析分析??
同时希望各位前辈给我的小工厂提提意见~~

拍砖的使劲拍,
我有铁头功喽~~

9万

论坛元老

台湾模式。。。。。。。。。。。。。。

1万

论坛元老

颈圈做菌袋是很传统的,但是有很多弊端,比如容易松动,有的工人素质低,好用手提颈圈,都会造成袋口松动,污染。但是你的污染也有可能是接种环节出问题,我建议你用固体塑料袋装菌种快速培养技术,不用颈圈成本低,污染少,发菌快,河南省西峡县这几年的香菇菌种都是用这个方法,效果好的很。

中级会员

支持,顶一下!