【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议]隧道发酵是否适合草菇栽培

金牌会员

大家集思广益,谈谈隧道发酵是否适合草菇的栽培,说说隧道发酵草菇可能造成哪些问题
我先谈谈我的观点,个人觉得肯定可行只是目前条件有难度,如果采用隧道发酵最大的问题可能是螨害和鬼伞,如果把环境(外界环境和菇房环境)控制的比较好的话应该可行
个人见解肤浅,期待各位前辈和老师能谈谈您们的观点
发展隧道发酵可以省很多人工费和燃料成本,希望任何生料栽培都能实现隧道发酵

3万

论坛元老

理论上肯定可行,但还付诸实践,实践中遇到的许多问题都会化解的。螨害用生化控制,鬼伞发酵做好就没事。

金牌会员

谢谢双孢菇论坛老师的建议和观点,我打算明年试试,建个简单的保温棚,栽培料装框垒叠,地下双层,通入高压气体。这个发酵过程我比较有把握,就是担心菇房消毒和环境问题,担心在菇房内和搬运过程环境处理不好遗留的病虫害危害草菇生长。

6万

论坛元老

二次发酵的巴氏消毒阶段就是为了杀死螨虫、线虫等等包括一些病菌。以前我曾经用双孢菇栽培料播种过草菇看起来还可以,在论坛发过帖子。如果用隧道为了生产草菇,工艺就简便多了。

金牌会员

漳州菇老师经验丰富,晚辈多多向您学习!请问您说的螨虫生化防治是怎么做的

6万

论坛元老

也就是一个预处理和高温消毒而已。平菇隧道发酵已经成功,草菇培养料隧道发酵应该比平菇隧道发酵还要简便。

11万

论坛元老

不用试,效果不理想,因为草菇发酵和蘑菇发酵过程差异大,良好的草菇发酵只要24小时。

11万

论坛元老

双孢菇论坛 发表于 2011-12-7 09:42
二次发酵的巴氏消毒阶段就是为了杀死螨虫、线虫等等包括一些病菌。以前我曾经用双孢菇栽培料播种过草菇看起 ...

效益如何?恐怕不理想。

论坛元老

草菇栽培对整体菇房环境的灭菌要求更高,而且草菇发酵本身不需太长时间。
在环境适合的情况下,使用稻草+废棉栽培草菇,简易二次发酵可以达到25%以上的生物效率。