【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

黑木耳排田以后大批量感染木霉

禁止发言

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-10-23 10:13:09的发言:
老菌人说的全天光照办法,天公不作美,又下雨了,该怎么办,今年的天气怪的很,九月份以来一直下雨

兄弟,我要说的2就在这里,脱袋不可取,淡淡的石灰水刷棒子是前人们在书上写的经验,是没有办法的办法,“多菌灵”在黑木耳栽培管理中万万不可用,黑木耳切口后田间摆袋初期发病又赶上天公不作美的确是件闹心事,其实我昨天下午发的主题帖“看图猜想”就是想一步一步的把2渗透在那个帖子里,如果您着急,请您晚上去休闲区给我留言,现在老了,没有其他能水了,就琢磨出这点吃饭玩意,呵呵

禁止发言

禁止发言

4万

论坛元老

楼主说的情况有两种发生病害原因,1、菌丝表面很白是切口后一种表面现象,其实菌丝体在养菌阶段或在划扣初期您地区天气温度过高、菌丝体生长阶段连续低气压、先期缺氧造成隐患,菌袋内部菌丝体已经处于弱势之后木霉才乘虚而入加速繁殖的,至于办法吗......控制病情蔓延是第一要素,在防控手段上还要注意药物中毒把菌丝体弄的更弱,在这里只能说这么多了。。。。。。

4万

论坛元老

早晨起来上便所看的帖子,大脑还没清醒就急着给您回帖了,整完1、把2给忘了,呵呵

新手上路

没在现场看到具体情况,但原因只能说开口前菌丝已经是很弱(也许是在放到田里以后开口前出了问题,造成菌丝很弱)。现在只能采取全光照控制污染的继续蔓延,其他的只能听天由命了。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用幸运鸟在2011-10-22 9:58:44的发言:
李老师,2是什么啊,期待中...

哥们,等我把气喘均匀了在说2吧,谢谢!

论坛元老

黑木耳菌种

李老师,2是什么啊,期待中...

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老菌客在2011-10-22 9:44:45的发言:
没在现场看到具体情况,但原因只能说开口前菌丝已经是很弱(也许是在放到田里以后开口前出了问题,造成菌丝很弱)。现在只能采取全光照控制污染的继续蔓延,其他的只能听天由命了。

看来您的实际经验不少,全光照控制污染继续蔓延是最有效的方法[em17],如果继续几天不晴天污染蔓延速度还要加快,在短期内不晴天、想尽办法延缓污染蔓延速度把损失降到最低点需要点更高的智慧的。。。。。。。。。。。。