请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发酵熟料生产模式请教!请有相关经验的朋友前来指教。

高级会员

想请问大家一个问题就是通过发酵成功的料,假如发现在装袋前湿度达不到65%-70%,而湿度只有60%左右的时候需要再调节一下水份吗?还有如果酸碱度发现也低于7的,可以再加石灰来调节酸碱度吗?
最后一个问题就是通过发酵成功后灭菌,有人说料达到100度以后保持两个小时就好,也有人说料达到100度以后保持四个小时会更稳定,产量也会更高,这样的说法能讨论一下吗?主要区别在哪里呢?如果说来达到100度,灭菌时间越长不是对接种方式要求更高吗?如果是要开放式接种,最好的时间范围又是多长呢?

高级会员

没人回答自己顶一下。另外有一个问题就是目前我用全新料来发酵,是露天发酵的,建好堆了以后会怕太慢晒干了,所以用太阳伞档住阳光,然后48小时后翻堆的时候闻到有一点点酸臭的味道了,请问是什么原因呢?发酵的料只是用了棉籽壳,木屑,石灰,石膏粉,空间温度是28-29度。

中级会员

怎么没老师来回答这个有技术含量的问题呢?望哪位老师回答?谢谢

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用copy114在2011-10-25 0:27:39的发言:
没人回答自己顶一下。另外有一个问题就是目前我用全新料来发酵,是露天发酵的,建好堆了以后会怕太慢晒干了,所以用太阳伞档住阳光,然后48小时后翻堆的时候闻到有一点点酸臭的味道了,请问是什么原因呢?发酵的料只是用了棉籽壳,木屑,石灰,石膏粉,空间温度是28-29度。

发酵栽培是根本错误,你不懂什么是分解什么是降解,菌丝是不吸收被降解的原料的。酸臭的味就是被降解了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用copy114在2011-10-25 0:27:39的发言:

你是在做实验吗?还是生产?太阳伞下边能放多少料

论坛元老

这是个好问题是关键。

论坛元老

怎么就没人说出这个过程的要点呢 呵呵

论坛元老

QUOTE:
以下是引用copy114在2011-10-19 11:03:00的发言:
想请问大家一个问题就是通过发酵成功的料,假如发现在装袋前湿度达不到65%-70%,而湿度只有60%左右的时候需要再调节一下水份吗?还有如果酸碱度发现也低于7的,可以再加石灰来调节酸碱度吗?
最后一个问题就是通过发酵成功后灭菌,有人说料达到100度以后保持两个小时就好,也有人说料达到100度以后保持四个小时会更稳定,产量也会更高,这样的说法能讨论一下吗?主要区别在哪里呢?如果说来达到100度,灭菌时间越长不是对接种方式要求更高吗?如果是要开放式接种,最好的时间范围又是多长呢?

有人说料达到100度以后保持两个小时就好,也有人说料达到100度以后保持四个小时会更稳定,产量也会更高,这样的说法能讨论一下吗?主要区别在哪里呢?如果说来达到100度,灭菌时间越长不是对接种方式要求更高吗?如果是要开放式接种,最好的时间范围又是多长呢?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇混子在2011-12-17 11:00:17的发言:
怎么就没人说出这个过程的要点呢 呵呵

那么你来说一下嘛,谢谢。  

论坛元老

菇混啊 解决发酵料上下一致可 是 你 拿手的啊 说说