请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蘑菇仓库

[求助]茶树菇死菇问题

2万

论坛元老

茶树菇极易变种,目前从图片上无法从外观区分是哪种品种或者是否变异,你把这批容易死菇的菌包放到通风较好的地方去试试,如果是菌种搞混,杨树菇在茶树菇棚出菇就是出现你目前情况,如三明菌种所就把杨树菇编为茶树菇5号,多单生,帽子光滑,圆整,不易保鲜,柄脆,易断,好氧,怕高湿,怕低温。正宗茶树菇帽子有皱褶,丛生多,编为3号,这两种管理方式是颠倒的。

2万

论坛元老

以前杨树菇、茶树菇都引过种,以上3批都为同一批种子,我习惯只用一支试管扩繁,应该不会出现混杂。我个人认为,问题应该出在培养料上,可惜当时配方已记不清了,是去年秋天做的袋。

2万

论坛元老

首先谢谢各位网友的热情回复。顺便说明一下:1、这个品种已种了7、8年。2、这次共种了3批,两批正常。3、从5月持续出菇到现在,都在一个棚内。4、这批有问题的菇,每潮约有一半死亡。5、每次都是10厘米左右死亡。6、这批菇菇质脆,易断。7、管理相同,正常的每批都正常,不正常的每批都死菇,至少已死亡6潮。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-10-3 20:55:42的发言:

同一支试管转三支,先用两支,冰箱保存一个月再用第三支,就变成另一种茶树菇,这是活生生的例子。

老哥,你这种观点我不认可!难道茶树菇就那么容易变异?一次的经验不等于真理!茶树菇在冰箱内保存一段时间,生命力降低,这是事实,但并不能证明它是变异。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-10-3 20:46:54的发言:
以前杨树菇、茶树菇都引过种,以上3批都为同一批种子,我习惯只用一支试管扩繁,应该不会出现混杂。我个人认为,问题应该出在培养料上,可惜当时配方已记不清了,是去年秋天做的袋。

同一支试管转三支,先用两支,冰箱保存一个月再用第三支,就变成另一种茶树菇,这是活生生的例子。

论坛元老

嘿嘿。。这摆明了就是杨树菇嘛。很难管理的,主要就是通风多通风。。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dayygyucd在2011-10-4 14:33:57的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

这茶树菇质量不错!是几潮啊?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-10-4 20:24:37的发言:

你运气好,没有遇到,我遇到两次。

老哥,你遇到品种变异,应该是你运气好。不知是变好了还是变坏了?