请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zc342402168

[求助]最近公司的绿霉感染特别严重,希望老师帮分析一下!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用珍菌在2011-10-3 13:59:52的发言:

这种情况可能是精料比例过大或精料没有单独处理加上培养料偏干造成灭菌不彻底所致。

这方面我们倒是没有考虑到,我们这边的精料的用量的确有点大,加上培养料的水分监测做的不是很好,谢谢老师你的分析!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sunzhaosen在2011-10-3 5:51:16的发言:
从培养料的颜色看,你的灭菌温度和时间都够,不是灭菌的原因,我认为是1.可能是培养料预湿时间不够,造成培养料有内部干的颗粒。2.可能是袋与袋靠的太紧,造成灭菌不透的原因。

我们这边用的聚丙烯塑料筐子,一个筐子放12袋,预湿我们用的是预湿池预湿一天的,不过可能最近的预湿没做好,这个我会注意观察一下,主要是我们这边接种是用的接种箱。总之,非常感谢老师的意见!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-10-3 9:02:56的发言:
可以确定灭菌不彻底是一种因素.绿霉感染另有原因.现场照片没有.不好分析.

嗯,我们也是初步这么分析的,我发的图片是我们选出来的污染袋,最近的污染特别严重,有的快达到20%了!有点可怕了!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shyj25在2011-10-3 9:40:53的发言:
这些问题要到现场解决。可以联系:15855300141  非诚勿扰

请问老师你是哪里的呢?如果方便,可以过来看看的。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dzm001在2011-10-3 10:37:19的发言:

配料及操作方法等不详,没法具体解答,此问题打丁老师电话13733600088详请告知能解决。

谢谢!主料:玉米芯,棉籽壳,木屑;中压灭菌;接种箱接种;培养库采用四川地震后灾区板房改造的;请问丁老师是哪里的呢?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-10-3 11:33:41的发言:
这个老板也是够胆大的,可以这样说,这个工厂没有成型工艺,只靠小混混胡扯技术。

田老师这样说可能有点欠妥吧,这边也是09年才投产的,刚刚起步,能做到这样已经很不错了,更何况我们这边的技术人员的管理技术还是很厉害的,老总也是食用菌的行家,对食用菌生产有独到的见解。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2011-10-3 13:58:46的发言:
      菌袋周身不规则地长杂菌,可以肯定是灭菌不彻底。菌袋口开始长绿霉,而下部没有感染杂菌,可以考虑是菌种带菌或接种操作带菌。

谢谢!现在我们基本上也是这样初步分析的!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wwll在2011-10-3 18:16:22的发言:

实际染菌的问题你要从以下几个方面解决就可以,灭菌、菌种、接种、菌袋漏否、后期供氧管理等,也就主要这几个方面,你可以平行的看。你的情况好像更多来自于接种和后期密封,自己注意一下吧。现在也没什么灵丹妙药来解决这个问题,自己做好前期的处理是最好的了。

老师分析的是啊,我觉得前期的灭菌还是需要加强,接种规范操作也是很重要的,另外我们这边的培养库的消毒可能做的还不够彻底,我现在也在着手这方面的调整,争取尽快控制污染率!非常感谢老师的分析!

2万

论坛元老

楼主还是劝你老总出几张机票请几位热心同行住厂几天帮你们把所有问题解决,你也许学历高,但在这一行,经历大过学历。东说一句西说一句,原因都知道,根源出在哪里知道吗?

1万

论坛元老

这种情况可能是精料比例过大或精料没有单独处理加上培养料偏干造成灭菌不彻底所致。