请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zxw5492869

[求助]发菌袋中有灰色粉状物是什么菌?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-31 13:12:02的发言:

生料栽培,高温季节,原材料处理不当容易经常出现这个问题,目前你菌丝萌发强壮,暂时不管,可以继续吃料,也会出菇,多数问题是在出二潮后,菌丝活力衰退,再有高温或者极度缺氧,菌包会报废,如果没有环境因素,会正常完成整个过程。着急没有用,这种霉菌不影响什么。

希望它没事我今年就指望它了,今年成本投入这么高如果砸了会很惨的。求大家多支招帮兄弟一把。

6万

论坛元老

有氨气菌丝就停止或者减缓生长或者死亡了。看起来现在菌丝正常。

论坛元老

没闻到氨味,掰开看有的约有2公分感染层。有些像草腐烂的酸味。

金牌会员

这个是根霉菌-----培养料有没有氨味

论坛元老

这个,治疗,不知道,不晓得可不可以注射器注射药物~~,做好消毒和封眼~
一般的话,菌丝会和杂菌争夺地盘,如ZZZ所说,长好的料是会出菇的,而且头一潮菇会很好,后面较差
如香菇,菌袋长杂可能会长良好而出菇,但烧菌了,肯定长不好~~
不晓得你是烧袋了之后长杂,还是本身,生料载的问题

论坛元老

有治疗方法吗?尽量降低损失。

高级会员

那不是杂菌,射阳人说那是高温所致的腰带,不要紧的,中间是由于累积温度过高,腰带的位置,那肯定是萌发不那摩好。
你所说的杂菌是不是都在中间,如果是那就不会错的,另外生料一般都是两头接种,你为啥层拨,
一般不会影响产量,这是我的经验。我也不是师傅,个人经验,请参考。

高级会员

你说的味道,就是好好的菌代也是有的

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lrw在2011-9-4 12:33:23的发言:
楼主不要担心,我的也是生料,也有这种情况。水分不大的情况下,是属于高温烧菌造成的。这几天温度快下来了。只要菌丝正常生长会吃过去,对产量不会有大的影响。解决办法,贴地单摆,加强通风,尽量降温。
其他的不要多考虑。很理解你现在的心情,我刚种的时候,也是这样,有点问题就睡不着了,
只要菌丝正常就一切正常。

那我菌袋中杂菌也不影响产量吗?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lrw在2011-9-4 12:34:57的发言:
中间的问题,你扎微孔了吗、

扎了,缝纫机扎的。但还是有中间菌种不长的。两头长势挺好。