请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bjmushroom

[转帖]食用菌是不是农业

论坛元老

wwll 发表于 2011-9-5 16:55
我也来扯上几句,关于是工业还是农业的问题,我个人还是偏支持是农业的。这首先要从农业与工业的起源说,人 ...

我认为应该是农业吧

11万

论坛元老

得回自己的帖了,这是我在在别个论坛发的东西,楼主不嫌纰漏多多,转过来了,在此谢过。本帖原意就是要唤起讨论,因为那坛子太冷清,没法进行下去,我又不能学菇讯三人那办法,搞协作盖楼,所以就歇菜了。
    我觉得,非关生命产品的行业叫工业,这个没问题,有关生命产品的叫什么?生命形式不同,其生产特点便不同,现在不是两界系统的时代,应该将其区别才能既便于管理也便于教育。关乎动物的应该叫养殖业,这个大家无歧意,关乎植物叫种植业,这个似乎也没有什么反对,那么关乎真菌类的叫菌物业其实应该理所当然。这种区分并非不可跨越,比如食品业和药品业。现在的问题是:直接以生命产品面世的应该就是种植业养殖业和菌物业,非直接以生命产品面世而又有生命产品过程的怎么办,现在当然也是纳入了工业。所以我个人主张把大农业分成三大支业,即前面所说种植业养殖业和菌物业。然后就可以逐步在教育和管理上专门化,免得大学里没法子规范课程专业属性,政府没法子对口管理扶持。

论坛元老

晚上看,先干活去

11万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-24 14:23
得回自己的帖了,这是我在在别个论坛发的东西,楼主不嫌纰漏多多,转过来了,在此谢过。本帖原意就是要 ...

说这话的时候还不熟悉梁老师,现在想来,当初想法真的是不谋而合,虽然名字不一样叫,不过我很同意培植业这个说法。