【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漳州菇

转帖天涯网友的欧洲采野生菌纪实

3万

论坛元老

4、探寻迷人的欧洲极品野山菌(下)

对蘑菇的迷恋,让我对大森林有了更多的关注和亲切感,尤其是冷杉林,它们是这个国家的无价“绿金子”,造就了奥地利如画的风景和生态和谐。奥地利的森林覆盖已超过国土的一半,150年前就颁布了森林法,60年树龄以下的属于未成熟林,两公顷以上就不允许砍伐。这使森林得到了很好的保护,到处可以看到大片大片的壮美冷杉林。
   欧洲冷杉是老外们每年用作圣诞树的宝塔形的可爱树种。从远处看,深绿近乎墨色的欧洲冷杉林,由无数清一色“小宝塔”的密集整齐的团队组成。绿色“小宝塔”们整齐的如印刷出来一般,衬着蓝天、绿草场和黄土地特别显眼,冷杉林像一块块浮雕镶嵌在群山上,让你神往。覆盖在阿尔卑斯山的冷杉林让无数游人过目难忘。
   这些被保护很好的森林早就年过了百岁,几乎都处在原始状态。走进森林,粗壮的一个人抱不过来的冷杉们拔地而起,直插云天,笔直笔直的。二、三十的米的主干上没有任何的弯曲和分叉,高大笔直的云杉像无数个擎天柱,互相平行的耸立着,人走在林间,更感雄奇挺拔之美。如果在早晨,道道阳光会穿过树冠,穿透无数垂直平行的树干,在林间濛濛的晨雾中,形成一道道倾斜而几乎平行的光柱,给森林带来了梦幻般的诗意美。久居喧嚣城市的人,走进这样宁静美丽的大森林,深深吸一口大氧吧里的清新湿润的空气,你会暂时忘记往昔的烦恼和不快,整个心灵不知不觉在极其舒坦放松中被森林悄悄地净化了。
   这里更是蘑菇们的美丽家园,无论是品种或数量都要超过维也纳森林。林地里象花园一样,五颜六色的蘑菇遍地都是,超过排球大的菇,一点都不稀奇,有的菇会排成圆圈形,而且非常圆,象用圆规画出来的;有的则排成弯弯曲曲的一长串,有十几米长······

3万

论坛元老

迷一样的菇,会让你浮想联翩,冒出许多的问号。我想起了安东尼博士,他告诉我,蘑菇既不是植物,更不是动物。它们是人们肉眼看不见的真菌,已经在地球上生活了4亿年,是地球无声无形的清道夫和化工厂。真菌们非常了不起,它们没有叶绿素,不靠光合作用,每天不间断地把地球上亿万吨的自然界垃圾,分解还原成洁净的动植物可以吸收的成分。它们清洁了大自然,保障了地球的生命循环。蘑菇是这些生活在地下,像蜘蛛网一样的真菌们成熟后,绽放出来,冒出地面的“花”,用以繁衍后代。很多真菌还跟某些树的根,有着共生互惠的依存关系。如石菇和冷杉,它们在一起,树能快长,菇也能更多。这种神秘的共生关系,就是至今人类无法人工培育石菇的原因。蘑菇对生存环境的极度敏感性,还成为监测环境变化的晴雨表。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 20:20:41 
   (我从森林里连土挖回来的小鸡蛋菇苗,试了几次都不长大,一周即亡。因为它是和某些树根共生的,没有树根菇不会长)

第五个夏天才开始一个月,我们采鸡蛋菇就已经轻车路熟了。快乐之余,要采到世界四大野山菌之一的石菇的愿望越发强烈了。四年多的采菇经历告诉我,采石菇比鸡蛋菇更难,它不像鸡蛋菇是成片群生的,而是单生独居。而且石菇数量也少,颜色、形状和它相近的野菇很多,而鸡蛋菇则几乎没有外形颜色和它接近的菇。有好多次我费大力采到的“石菇”,一一都被山民或专家否定了,有的还是毒菇!所以石菇比采鸡蛋菇更有技术含量,更要体力和运气,也就更有挑战性和趣味。我横下心打算闯红灯“单飞”一次,一个人进大森林去采石菇,即使挨“领导”骂也要去,这是我这辈子在欧洲的最后机会。
   经过四年的磨练,我觉得翅膀已经硬了,在没有跟专家、跟老外,自己单独上山,实现鸡蛋菇的连战连捷之后,让我捂到采菇的诀窍:成败就在地点和天气。我把几年收集积累的石菇信息分析比较了一下,粗选了几个地点,再请会德语的人用电话逐个向当地老外核实菇的信息,从中挑选了一个最佳地点为我采石菇的首战之地。
   “单飞”的时机等到了:一天,“领导”去联合国开会,中午有应酬,不回来吃午饭,我只要下午四点前赶回来烧晚饭就行。这样,我就有了六个多小时的连续行动空间。我带上装备,驾车冲出了维也纳。在奥地利的森林里,除了迷路、摔跤,你其它根本不用担心,没有毒蛇猛兽,更没有强盗歹人,一个人带上指南针进山绝对安全。
   我没有顺着小路走,采用预想好的,有最大采菇覆盖面的“之”字型路线登山。虽然山坡很陡,又很松软,但是特地从国内带来的军用90高腰作战靴,非常管用。你可以完全不用顾及脚下的沟沟坎坎,石头树枝,比运动鞋强多了,难怪老外们爬山都穿厚底登山鞋。我想好了,今天要放弃鸡蛋菇,集中时间专攻石菇,才易成功。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 20:22:54 

在这片海拔过千米的欧洲冷杉林里,各种菇非常多。我不会像四年前那样看花眼了,非褐色的菇我一概不看。对褐色的菇,我用食指和中指两个手指,轻轻摸摸菇盖的背面,如果是一片片菇褶的,就不用理它了。石菇的菇盖背面是细密的小针眼,跟海绵体似的。这种菇我在国内就没有见过,但是在这里的高山林地中有很多这样的菇。遇到小的鸡蛋菇我也放弃了,但是大的鸡蛋菇,我实在无法抵挡诱惑,顺手还是把它们带上了。碰到灌木林和水泽地,更不必浪费时间,这种地方是不会有石菇的。
   走到茂密的冷杉林地,水平横生的密集小枝条会构成一道树墙,阻断前进的路。我不会倒退或绕道,因为没有人走过的林地,采到菇的机会更多。我不知道那来的一股杀开一条血路的气概,侧身或背着身冲进去。脸、耳、手臂被树枝划刺的很痛,我也在所不顾,这种近乎狂热的一往无前,连我自己也奇怪。
   当我又一次冲进一道小树墙,蹲下来从树干下部观察林地时(在茂密的冷杉林地下部,是几乎没有树枝的,视野很开阔。),远处一颗亭亭玉立的褐色的菇,一下子把我的心提起来。满地的落叶,一片灰白色,林地里没有一棵草。透过树冠间隙射下的阳光,让这个独立的菇非常显眼。我钻过去靠近一看,这个菇长了一条不成比例的胖腿,腿差不多跟菇盖一般大了,这是石菇独有胖腿。一阵狂喜涌进心头,我不由自主地跪下双膝,俯身将整个脸贴近地面,看清了菇盖背面海绵状针眼,菇腿也很洁白,这些都是石菇的特征。我顺着菇腿把整个菇从土里挖出来(鸡蛋菇是在近地面处切断菇腿)。这颗巴掌大的石菇,菇盖厚厚的,足有半斤重,顶的上几十个鸡蛋菇。我直起上身来,深深地吸了一口气,心里激动万分,真想狂呼一阵。我跪在极松软的林地上,美美地久久欣赏着手上的世界极品野山菌菇。整整五个夏天的努力啊!真是梦里寻它千百度,暮回首,它在林地最深处。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 20:26:12 

此时,我在林地里已经转了两个多小时。心里充满了成功的亢奋和喜悦,一点不觉得疲累,只想尽快采到第二个、第三个石菇。此后,我的运气来了,不到一小时就采到四个大石菇。问题也接踵而来,首先我没有东西来装菇,带来的塑料盒子都太小了,一个盒子只能放一个,盖子还盖不上。用双肩包装,更会挤烂。老外的藤篮子就不会有此问题。
   更大的问题也冒出来了,后面的几个石菇颜色差别很大,有的菇盖是浅灰色,有的几乎是黑色的。这在市场上是没有见过的。我忽然担心可能采错了,这是我第一次采到石菇,心里没有底。犹豫再三,只挑了三个石菇作样品,就下山了。连续问了四个村民,他们都说“good”,并告诉我,越老的菇,菇盖的颜色越深。我心里的石头落地了,同时又痛惜不已还留在山上的石菇。已经到了该回家的时候,就是还有时间返回去,也很难找回那些菇。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 20:28:16 

那天晚上“领导”回家时,我按惯例做好了三菜一点心的晚餐。我没有提采到石菇的事情,我还要让蘑菇科的专家再确认一次,双保险有益无害啊。
   单飞采石菇的成功给我们周末休闲又开辟了一片快乐的新天地。“领导”在我的点拨下,很快就采到了石菇。有人指点,采蘑菇本来就是一件很容易的事情。
   虽然我走过曲折漫长的整整四个夏天的弯路,但是第五个夏天的采菇成绩真是可圈可点,精彩不断。太多的失败和林海中的阅历,给我积蓄了大量有价值的知识和技能。我们的采菇收获,终于迎来了井喷。每个周末只要进森林,非黄即褐,从没有空手而归的。比黄色的鸡蛋菇难采的褐色的石菇,我们有一次采到了七斤多,已经接近奥地利政府规定的每人每天采菇不得超过两公斤的上限。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 20:29:46 

我对蘑菇的迷恋,并没有随着我采到极品菇而降温,相反越来越强烈。每次开车出游,一看到森林,我就会有一种无法抑制的冲动,总想把车停下来,钻进去看看,好像着了魔一样,弄得“领导”几乎跟我翻脸。我也不明白为什么自己会如此痴迷。很多人打麻将会上瘾,喝酒会上瘾,我在奥地利学滑雪也上瘾,但是想不到采蘑菇上了大瘾。
   在靠近捷克边境的公路旁,一块面积不到半个篮球场的小冷杉林子,我判断很可能有石菇,停下车,不顾“领导”的反对钻进去,不到五分钟就回到车上,采到一个很漂亮的大石菇。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 20:59:24 
  (得意之作,五分钟就采到了它!)

有了本钱,我开始考老外了。 我按照买来的那本蘑菇图书,采了几种可吃的菇,故意去试试山民和专家。结果出乎意料,大部分山民都不认识石菇和鸡蛋菇之外的可吃的野蘑菇,对其它可吃的菇一概摇头说“奈”(德语,不可以)。我把菇带回维也纳,再请卫生食品局蘑菇科的专家们鉴定。他们在非常仔细逐一地看看、闻闻,再掰一小块尝尝后,告诉我都可以吃,完全跟我的判断一样 。我心里太得意了,我比有的奥地利山民还多认识几种可吃的菇!说明外行变内行,没有不可逾越的鸿沟啊。
   最想不到的是,有一次专家久久盯住我样品篮子里另外两个菇,它们是我没有见过,书上也没有的,而被采来的。专家一言不发地开始翻阅了几本书后,用英语问我在什么地方采到的。我关心的是能不能吃,反问他能不能吃,他回答是否定的。但是我无法回答他的问题,那么复杂的德语地名。我只好说:“I don't know.”(英语,我不知道),他进一步提出,要我的姓名,住址。我不明白他的用意,只好使用了“手机”翻译:拨通了会讲德语的朋友的电话,这才搞清楚。专家说,这是一种极其罕见的菇,一个人一辈子能见到它一次就算很幸运了。我居然在一天里就见到了两次,太不可思议了,算一个奇迹!最后那两个菇被蘑菇科留了下来。
   第二天,我带着地图又去了一次,告诉他们准确地点。专家依然坚持要了我的姓名和住址,并认真地记载在他们的资料里。我现在很后悔,当时没有拍下菇的照片。此事很快就传开了,爱搞笑的郭一秘来劲了:“老黄,大喜啊!听说你发现了蘑菇新品种,是不是老外要用你的名字命名啊?你一定要请客吔······”
   第五个夏天过去了,我过足了采极品菇的瘾。深秋时节,我们开车去了一趟阿尔卑斯山腹地,在饱览壮美的奥地利群山秋色之后,结束了我们的奥地利告别游。归途中,我在已经落雪的高山冷杉林里,竟然采到了落满雪花的石菇。当时“领导”只给我十分钟,因为还要赶路回维也纳。这个菇已经冻得硬帮帮的。我突然想起了安东尼博士说过的“带雪花的石菇”,这是非常罕见的菇又让我碰到了,让我大喜过望!它成为我采菇的收山之作,真是一个太完美的句号。回首漫漫采菇路,它贯穿了整个随任生活。四年多种种挫折失败、懊恼怨恨,此刻完全烟消云散,并加倍给了我欢乐的补赏。能坚持,失败也能变成财富。

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 21:02:34 
  (最后采到的小雪花菇)

极品野蘑菇陪伴我们度过了在维也纳最美的夏天,它们带来了采菇前的期待和憧憬,寻找中的焦虑和惊喜,收获的欢乐和满足,品尝时的美味和陶醉。它们一次次地吸引我,走向户外,走进大自然。在如画的田野上,在迷人的大森林里,净化心灵,感悟人生。我开始理解为什么欧洲人那么喜欢采蘑菇了。
   四年多,在欧洲的耳濡目染,对老外们酷爱钻森林采蘑菇,印象极深。我去巴黎玩时,法国华人导游告诉我,法国采蘑菇的人超过1000万,仅次于钓鱼的人。他们甘愿走远路、爬高山、钻森林、挨蚊咬而乐此不疲。巴黎所有的药店都免费为市民鉴别野蘑菇。采蘑菇和钓鱼是法国人最大的生活乐趣。
   在乌克兰使馆工作过的一个前辈跟我讲过,世界最顶级的鸡油菌、羊肚菌都产自乌克兰。采蘑菇是乌克兰人每年最盛大的节日,几个世纪来长盛不衰。每年误吃蘑菇而中毒死亡者过百人,这在乌克兰是常事。但是,采蘑菇的季节一到,成千上万的人照样从各个城市蜂拥而出。坐火车、大巴清晨前赶到自己喜欢的森林,去采菇。单位、企业、军队还会组织集体采菇,有些白桦林里的蘑菇竟多到可以用欧洲的镰刀来收获。采到的吃不完的菇,可以出售给专门来收购的公司······
   森林里的野蘑菇对欧洲人有无法抗拒的魔力,这绝不是超市货架上的蘑菇可以改变的。市场上野蘑菇几乎常年有货,老外也不缺钱。买和采大不相同啊!我从自己着迷的切身体会中甚至怀疑:人类的摇篮——大森林是不是将它的记印留在了人类的DNA中?世界学术界已公认,2000万年前的森林猿是人类的共同祖先,人类对森林的依恋是要以千万年来计的。对森林女儿——蘑菇的痴迷,是不是人类体内最原始的大自然情结的本能驱动呢?······
   欧洲老外热爱并保护了大森林,森林越多,保护的越好,蘑菇也就长的越多越好,带给人的快乐就越多。大自然的骄子——蘑菇回报给人类美味和欢乐。人类和大自然可以和谐共生,野蘑菇就是一个极好的证明。
   老外们还在城市里打造近乎原始的大森林,让现代人更贴近森林,不出城就能采到蘑菇,享受到他们梦寐以求的欢乐。09年夏天,我们去挪威玩,在爬完了峡湾极为险峻壮美的布道石后,我在山脚采到了鸡蛋菇,兴奋异常。奥斯陆中国大使馆商务处的炊事员泼我冷水:“采鸡蛋菇那要去那么远,我们旁边的公园里多的是!”
   奥斯陆作为首都城市,市区的中央公园里生态保护的近乎原始,鸡蛋菇跟乡下的大森林里一样多。每当蘑菇季节,公园的大门口就有自愿者帮助市民鉴别野蘑菇。商务处的外交官们每次去可以采一大箩筐鸡蛋菇,鲜吃之外,晾干成为蘑菇干,在北欧寒冷漫长的冬天里,用来做小鸡炖蘑菇。
   环保走在世界前列的北欧当然是采蘑菇的天堂,尽管采用了从立法免税到组织采菇世界性比赛等许多办法,鼓励市民和国外游客去发蘑菇财,但是蘑菇资源也仅有极小的部分被利用······
   我休假路过莫斯科,一眼望不到头的莫斯科市区公园的大森林里,也能采到蘑菇。莫斯科中国大使馆院子里的白桦树林,每年都长出来很多美味的白蘑菇。一茬茬中国外交官常有机会一饱口福。有的老外交官竟然练就了火眼金睛,蘑菇没有出土就能看出来哪里可以挖到蘑菇······
   当采菇季节完全结束后,吃菇的快乐才刚开始。它可以从夏天延伸到冬天、春天,因为它们可以凉干或者速冻储存起来。凉干的石菇,香味极其浓郁扑鼻,一两个就可以让整个房间香透。石菇是完全不同于鸡蛋菇另一种美味,它的菇盖和胖腿口感也不同。盖,又软又滑,入口即化,腿,又脆又嫩,只要你品尝过一次这种连上帝看了也会流口水的顶级美味,一辈子也忘不了。
   蘑菇带来的欢乐,从我们的家庭的休闲生活又扩展到新的领域。初冬来临,“领导”的后任王公参到了,我开始打包回国的行李。有一天去一个酒店见国内来的老朋友。忽然,我被一个陌生的华人叫住了。他很不好意思地告诉我,他在华人报纸上看到我采菇的文章和照片,所以认出了我。他很想去采蘑菇,苦于不认识,希望夏天跟我一块去······
   双边和多边的几个青年外交官,专门打电话给我,向我要采蘑菇的文章。我因为要离开维也纳,所以把采蘑菇等有趣的东西写成文章,登在当地华人小报上,留给需要的人。
   原子能团原来的一个公参,后来到联合国当国际职员。他的爱人有了那篇文章还不行,非要来我家里来,当面咨询更多的采菇信息······后来,她果然在我提供的地点,采到了极品菇。她只用了半天时间,而我走了四年的弯路。当然,一想到今后的夏天,会有更多的维也纳同胞去体验采菇的乐趣,我就感到特别欣慰,这弯路走的值得啊。
   回国行李打包时,我把自制的鸡蛋菇干、石菇干也打进去。我要让国内的亲人们也尝尝欧洲的极品菇,同时讲讲那些终身难忘的采菇往事。
   (附:回国后,我上网看到浙江丽水林科所已经攻克了牛肝菌,即石菇的人工培植,又一个全世界的难题让中国人解开了!和传统消耗资源的人工大棚种植蘑菇不同,它是菇林互惠共生,促进森林快长增产的生态种植,收获蘑菇时节,人是要走进森林里去找寻的。可能不久的将来,东部沿海城市的国人,也可以跟西部一样,就近可以过过采极品菇的瘾,或许还会成为一个旅游的新项目呢。)

3万

论坛元老

作者:遥远的南极光 回复日期:2011-06-29 21:05:33 
  (农民家的木制石菇装饰品)

(周末在大森林里行万里路)