请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]在双孢菇栽培上的一些个人看法

2万

论坛元老

<p align="left">&nbsp;<b>在双孢菇栽培上的一些个人看法</b></p>
<p align="left">&nbsp;</p>
<p align="left">声明:本观点都是建立在漳州的栽培模式上的自然条件的栽培,对其他栽培模式不一定适合。主要原料是稻草牛粪。还有这些纯属个人观点,希望可以和各位交换意见。</p>
<p align="left">1.一次发酵:</p>
<p align="left">A一次发酵的料要怎样才算腐熟?稻草有80%以上颜色转为红褐色就腐熟了,可以进房了,不能死按发酵几天就要进房。还有各地的稻草发酵时间不一样,即使同一地区不同品种的稻草的发酵的时间也不一样,到现在我有用过的稻草,是东北的发酵时间最长,接下来是江苏的,再接下来是湖南和江西的,福建广东的最快腐熟。B一次发酵料的含水率要多少?很多材料上介绍要65-70%,也就是说用力绞培养料,可以滴下一滴到两滴水。我觉得这个水分过多了,应该是用力绞培养料,可以看到水,而不会滴下来为宜。为什么呢?因为,普通菇农的二次发酵的时候用的是热蒸汽来加温,培养料不会损失多少水分的.而隧道二次发酵因为是通空气,它会带走大量的水分,所以一次料的水分要求高些。太高的水分进行二次发酵时由于空气很难进入料里面,所以很难腐熟,且氨气无法散发,所以在播种后会发生鬼伞或者褐色石膏霉。</p>
<p align="left">2.二次发酵:</p>
<p align="left">A二次发酵怎么进行?很多提到4-5天,我认为要5-7天,温度刚开始时,不要升太快,要4-6小时后达到50℃就可以了,但不要超过12小时。然后让温度继续上升到60-65℃,维持12-4小时。(60℃时12小时,65℃时4-6小时),然后降温,停止进蒸汽,如果降温过慢,可以开一些窗户,让温度在6-12小时以内降到54℃以下50℃以上,然后维持这个温度,保持4-6天。很多书提到巴氏消毒温度不要超过60℃,这个我认为要达到65℃最好,这个可以确保杀死潜伏在菇房及床架内大部分的有害菌,比如疣孢霉、胡桃肉状菌。B二次发酵期间要不要开窗通气,很多材料都说要开,我觉得不用开。为什么呢?因为通入热蒸汽时会产生热力上升作用和对流效应,可以把室外的空气带进菇房。除非你把窗户糊死了,空气完全进不去才需要开窗。如果开窗户时间长,你可以发现窗户旁边的料经常会感染其他杂菌。C还有为什么要发酵5天以上,这个你只要试试就知道了,5天以内的,发酵后,你的培养料还可以闻到臭味。5天以上的,你的料闻起来是有一股甜甜的味道的,不会有臭味的。这种料,你播种后管理非常容易,很少会感染其他杂菌。</p>

2万

论坛元老

回复:(沙漠兔子)[转帖][原创]在双孢菇栽培上的一些...

呵呵,我的原创帖怎么会变成转帖呢!奇了怪了!呵呵

金牌会员

QUOTE:

读来有收益的原创帖

论坛元老

感谢,我个人赞同楼主的观点,尤其点出了漳州模式和工厂化生产模式做料的差别。

论坛元老

&nbsp;赞一下!

论坛元老

做为一名有着二十年栽培经验的漳洲种菇人,我也谈谈我的一些种菇心得:首先对楼主的独到见解给以肯定,可见楼主做事多认真。对于楼主对一次发酵的观点我想补充几点愚见,第一,大部分菇农对发酵不重视,.孰不知发酵质量好坏直接影响到菌丝走料的好坏,从而进一步影响蘑菇产量,这一点要引起菇农的高度重视。第二,菇农为了提高种植面积而把建堆的场地面积大大缩水,造成建堆时堆靠堆,更有甚者一层一层踩着才能建完料。要知道,发酵要有氧气才行,象这样的话氧气怎么进去,发酵质量会好吗?必须要堆与堆要隔开,堆底最好留有通风道,这样保证底下几层有足够氧气,避免厌氧发酵。对于培养料的含水量,我也认同楼主的观点。第三,对于二次发酵要不要开窗通风,我不知道楼主说的是否有道理,可我知道大部分菇农都不开窗通风换气,但我这几年都有开窗通风换气,一天至少二到三次,我都是地窗全开和最上面的也全开,料温控制在50-55度。我的料都是比较湿的。这几年我的蘑菇产量一直不错,培养料菌丝走的很好,播种后一般都不怎么去管。

金牌会员

学习了,很好。

金牌会员

兔子种菇是真有心得啊!对细节很注意,近日有幸跟你见面,很受启发,有一件事情还是想请教一下你,在二次发酵过程中,该如何解决菇房上层跟下层的温度差距问题呢?

2万

论坛元老

dyyblack 发表于 2012-4-23 14:44
兔子种菇是真有心得啊!对细节很注意,近日有幸跟你见面,很受启发,有一件事情还是想请教一下你,在二次发 ...

传统的模式的二次发酵不好的方面就在这里,上下温差较大,大约相差在2-5度,外界气温低时,底层温度会更低。

金牌会员

如果能买到对温度湿度耐受性能好的风扇也许就能解决问题了