【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十四期辩题:中国南北方食用菌发展优势比较

1万

论坛元老

我是反方:
tian821120菇友言辞犀利,攻击力超强,在此强调这是在辩论,不是在打怪,我在辩论中实事求是的承认南方食用菌产量比北方大,并没有默认南方食用菌好过北方,希望你不要盲人摸象,以点带面。中国的食用菌还全球产量第一呢,但论单产中、差距很大,还有很长的路要走。
1,从消费习惯,人口表现的是量的标准,而不代表发展潜力。说到南方比北方领先100年更是口出狂言,世界每一秒种都在变化,从量变质变也不需要这么长的时间,最多三十年河东三十年河西罢了。骄傲自满可是容易落后的。
2,北方有大棚南方也有大棚,我在这里弱弱的问一句不算专业的问题;南方的和北方的大棚一个样吗,南方能照搬北方的暖棚吗,温度过高对食用菌生产就一定有利吗。
3关于食用菌的发源的论点也是你提出的,认为南方有优势,现在又说不重要了,不要自打嘴巴好吗。
4,关于成反比的问题,物极必反的道理大家都懂,在这里就没有必要再浪费广大观众的精力和时间,真理就一定是专家说的吗,蘑菇营养价值高,味道鲜美的真理是哪个专家说的?你有据可查吗?
5,北方和南方的食用菌都在发展,会像人的年龄一样你长一岁我跟着长一岁吗,中国和日本的GDP都在一年年增长,怎么中国超过他了,希望你以后不要再作这种极不恰当的比愉好吗。
6,说到工厂化,集约化南方优势明显,你有实际调研报告吗,是谁在空口无凭,口若悬河,做这种不严肃不客观的论断。
7,说到树木南方比北方多吗?众人的眼睛是雪亮的在这里更没有必要浪费时间,再说回来树木是专门用来种食用菌的吗,有环保,成本优势吗。你地理怎么学的,新疆是中国的大西北,在这里更没有必要争了吧,你还是补补地理知识吧。
8说到距离优势是你先提到的,在此再问一下辩友北方距离日韩近还是南方近。辽宁大连距离韩国不足300公里,山东威海距离日本不足400公里,而南方呢?
再次提醒对方辩友不要跑题,这期辩论的是潜力不是产量更不是某个食用菌品种暂时的出口量。
因此,北方比南方更有潜力

2万

论坛元老

赵兄批评的对!谢谢赵兄一条条的认认真真的批评了我!我接受意见!也为赵兄的精彩发言鼓掌!
    但是,说出都是南方比北方的明显优势,而赵兄无非就是在一条条挑毛病,就算赵兄说的都是对的,也无法证明北方比南方有发展优势的嘛!就算赵兄说的都非常对,也只能证明北方在遥远的未来有一定的可能性能超越现在高高在上的南方食用菌的。对吗!
    1、发展优势优势就是把现今的存在的优势和成绩结合近期的目标,并加以实现。作为现在已经领先的南方食用菌产业已经在生产、规模化、地理、人口、气候、消费观念上占据了相对的优势,以现在的发展速度要保持、拉大这种差距是非常容易的。
    2、下面的很多回复我的条目,已经偏离了原题,辩论不是吵架,不能靠打比方就能说出道理的。如果要想证明北方能超越南方,请详细数据,一一说明!
    3、北方的气温恶劣是众所周知的,极度低温天气、沙尘暴、水土流失、污染、土地沙化,不是一个保温大棚就能挽回的,南方一个简易的大棚,冬天温度也能达到十几度,如此的成本差距不算优势?
    3、很多食用菌的种植离不开树木、洁净水源、合适的温度,比如青海、内蒙古、甘肃等北方地区,树木稀少,水源珍贵,气温极端,就连人也不是很多,这样的环境下,相对南方的发展就限制太多了!
    4、南方的食用菌深加工更成熟,相比北方,南方的食用菌行业延伸出了很多深加工产品,比如开袋即食的金针菇系列等,这些都是未来的市场潜力。
    5、距离是优势,但是前提要你有够格的产品,出口日本的香菇大多都是浙江的,为什么日本会直接从浙江订货,而不是最近的威海,那是因为品质、成本、环境、技术,这些不是距离能解决的。
    6、消费数量的优势,拿现实的举例,同样为省会的成都和济南,同样档次的批发市场,成都每天的销量是济南的五倍到十倍,这个数据是一个成都和济南的两个商贩聊天时谈到的。这样悬殊的差距,有何优势可言?

1万

论坛元老

我是反方
 针对正方模糊而不鲜明,陈旧没有创新的论点我方只用二句进行反辩,
南方食用菌种植量已很大,北方是越来越大。----可上升空间更大。
南方食用菌消费已很普遍,北方是越来越普遍----可挖掘潜力更大。
一个过去式一个未来式,北方和南方哪个更有发展潜力就不言自明了吧。

2万

论坛元老

我是正方:

南方目前的种植量和消费量的确大于北方,北方现在也的确在努力发展食用菌。
南方同样也在努力发展食用菌产业,南方的食用菌研究所和科研方面也投入比以前要大。
    食用菌是以人为本的行业,跟当地人的饮食结构关系是绝对的,不要说目前的落后就是以后的优势,就如同北方大米,南方的面条,想要凭人为的因素去改变习俗,不是说不可能,只是收效甚微。无论如何努力发展,如何努力研究,饮食习惯始终还是习惯,要跟南方食用菌与生俱来的优势抗衡是不可能的。
    北方的食用菌行业比南方更容易到达瓶颈,南方的食用菌行业发展迅速和饮食生活习惯是分不开的,目前更多的人正在接受食用菌,食用菌是朝阳产业,目前正处于改革和过渡阶段,相信不远的将来,南方食用菌会站在世界的前列。而北方食用菌受南方食用菌影响,的确也蠢蠢欲动,虽然现在北方努力发展食用菌产业,不过是跟风之作,从饮食习惯、人口、消费等各个方面来讲,北方比南方更容易到达食用菌销售的瓶颈。

新手上路

我是反方,
看到前面的辩论,我觉得南方除了种植量大,消费量较大以外。潜力确实不如北方大,我觉得最近几年我们北方除了以上优势外,在科研和新技术推广方面投入也很大,食用菌研究所也如雨后春笋,生机盎然,我认为北方食用菌产量,消费量很快就会超越南方的。

2万

论坛元老

我是反方:
我认为北方占绝对的优势,食用菌是一种似农似工的产业,南方大部分地区要么寸土寸金。要么高山大河,这对于食用菌选址而言是非常不利的。还有就是工业化带来的污染,政府的扶持力度等。都不如北方。

论坛元老

不管是北方,还是南方,食用菌在我国大发展那是不挣的事实,市场将会决定南北的优势。政府的补贴那只不过是形式上政治家的一种做法,他们并不代表市场。不要人为的把食用菌刻意的“南北”去划分。销售市场、原材料、技术人才在我国充分混合。找出适合自己的市场那才是关键,南方的茶树菇运到北方来我们欢迎。北方的白灵菇运到南方市场大家不也欢迎,不要刻意去强调南北的优势,顺势而行为智者。逆水而行为勇者。
      日本把中国的钢材等原材料运到日本,加工后又买给中国。不知他们比不比优势,做好、做强、做精那才是优势。

6万

论坛元老

呵呵,我都很久不上辩台了,此辩论很出彩。

2万

论坛元老

反方,任何一个产业的发展都离不开政府的支持,虽然那点补贴只是像征性的,但也很能说明发展方向。这几年因为征地而换地方的人不少。食用菌与种粮相比要有几十倍的投资。换地方旧东西基本上都没有什么用了。而且这个产业还需要交通方便的地方。必然寸土寸金了。

1万

论坛元老

北方我在山东做

北方我在山东做,南方准备在湖南做,我都没看到优势,做的不到位,都不赚钱噻[em06]