【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

关于毛木耳的疣疤病之个人方法

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

QUOTE:
田鸿哥,您不是一般人吧!!!说到我内心去了!因为我是刚接触这行不久,只知道您曾经是版主!!您可以加我QQ?87203201,我查过很多资料,有说疣疤病是镰刀菌的,有说是细菌的……五花八门,说了半天没说到重点上!!您简单几句话把四川的毛木耳说的这么透彻!!您是否前段时间参加了什邡的关于疣疤病的毛木耳会议?!因为当时我去了河南黄老师那里参加毛木耳会议,所以没去成!
    几句话让我收获颇多!我诚心的谢谢您!
     今年我想改用液体菌种,问题有以下几个!
  1、液体菌种做的比较晚,不知道那时候有没有保存很好母种?
  2、毛木耳的液体是否适合?

2万

论坛元老

嘉州菇农前辈,我不知道您贵姓,所以只能这样称呼您了,我也很高兴认识您,做木耳原种,一般都是高压,也必须高压,但任然解决不了疣疤病,这个东西,我觉得田鸿田老师说的非常准确,生产中的确如此的!
    回复田鸿哥,我仔细观察过,疣疤病通过水滴传染特别厉害,比如上方一袋得了疣疤病,通过滴水,下面感染几率非常之高,掉袋出耳,正被这个困扰!我对你说的出耳点多跟感染几率成正比我非常赞同!所以,我明年的木耳全部小袋,只有两头出耳

4万

论坛元老

田鸿老师这个帖子写的太好了,不单单毛木耳问题,对其它食用菌也有参考价值,期待田鸿老师的【待续】贴。同时建议超级版主、版主给田鸿老师这个帖子加精华帖!

4万

论坛元老

建议超级版主、版主,给田鸿老师这个帖子加精华帖!

6万

论坛元老

最近的研究结果认为,疣疤病病原不是镰刀菌的一个种,既然是霉菌,孢子传染就成了主要因素。而孢子传染所致的发病程度,一取决于环境中孢子浓度,二是取决于感染机会,三是取决于品种、菌种的抗病性。吊带式出耳,大概是一种爆米花式的出耳方式,出耳点多,在水分管理的时候,容易造成划口出耳处积水,病原菌孢子进入菌袋和孢子萌发菌丝侵入菌袋的机会很大,发病率就很高。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

田哥,我跟你同姓,看过你的帖子,说话非常有道理!恩,我也问过河南黄姐,黄姐告诉我,她那里掉袋出耳的袋子几乎都有疣疤病!谁能解释原因?

6万

论坛元老

毛木耳疣疤病危害与出菇方式,打水,场地消毒,菇棚结构,品种和菌种抗性有很大关系。

1万

论坛元老

1万

论坛元老

下次种耳,准备这样接种:

灭菌时,就在菌棒外套一外套代,外套代代口拧一下,不系,

接种时,打开外套代,但不打开菌棒的系口,在菌棒系口旁边,

用枝条菌种直接扎进去,再把外套代代口拧一下,即可。

出耳时,单头或两头出耳

请问各位老师,这样作可否?

新手上路

一堆人都在说,就是解决不了问题,要收费的有没有?有就站出来说两句。中国人连氢弹都能造出来,难道解决不了这个问题,谁能说清楚,为什么只有木耳才又疣疤病???