【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

笨笨新人看菌界

2万

论坛元老

一、自我介绍  
    我是一个20多岁刚接触菌界两年不到的小牛犊,从刚开始连啥子叫蘑菇,啥子是鸡腿菇都不知道一步步走到今天,我没有师傅,也没有做这一行的亲戚和熟人,更不是什么富二代贵公子。所以我必须比别人付出更多的努力才能够生存下去,现在的我还是说没入门也入门,说入门好像又没入门,说懂又好像很多都不懂,说不懂又好像又懂一点点的境界,事业也是说大不大,不上不下,说成功又还未成功,说失败又还未失败,感觉就像被挂在半空中……

二、为什么会做食用菌    
    以前我说过,我种菇是因为我姑婆说鸡腿菇好吃、又贵、又稀少,而且种菇好像不要本钱,每天从地里掏出来就可以卖十几块一斤了!抱着这样的心态我就决定开始做食用菌了!
    其实……那只是玩笑话罢了!我姑婆的确也说过,但是一个70多岁的老人绝对不可能凭一句话改变我的事业目标的。我做食用菌其实有很多难言之隐,只是我从未对人说过,现实生活中你不可能说的!我就是那种表面看起来比较盲打莽撞、嘻嘻哈哈、傻里傻气、做事不经考虑冲动的人……只是我的确很固执,但是我并非没有经过考虑,我只是喜欢把它们藏在心中!
    我做食用菌,起因是因为我哥在某市的某镇,通过政府征集了80亩土地,这土地计划是建立一个大规模的养殖场,但是……搁浅里,房子修好了、硬件都齐备……出现了很多问题,不能养兔子了……这里就牵扯到很多问题……,如果这块地不利用起来,以后我哥就会有很多麻烦……,但是,我哥绝对不是那种做实业的人,所以,我决定,我转掉了我江苏的2家理发店,回四川帮他顶住!
    这里简单介绍下,可能是网络的原因,我更容易说出我的心里话……,我其实并非我们家的人,我跟我的家人并没有任何血缘关系,我只是一个被世界遗弃的孩子……,我从小是轮流在别人家长大的。我哥是我养母的儿子,从小对我很好,因为别人对我好,我就应该对别人好!
    出于帮我哥解决遗留问题的原因,我选择了农业,又在农业里选择了食用菌,我虽然从小受过很多苦,但是我从未接触过农业……!我回四川后,买了两本关于食用菌的书,连续看了两个通宵,然后上网买了几万的食用菌设备,就此开始了我的食用菌之路……
    我跟我哥商量,刚开始,投资全由我来,场地先零时用他一个快要卖掉的养兔厂,这个养兔厂是我哥修建的,虽然是他的,但是他几年都没去过那里了……,一直是我妈和一群工人在操作。

三、想象和现实的差距
    原本以为,只要努力什么都不是问题……但是,问题不是问题,但是一堆问题那就是问题了!
    种什么?什么是棉籽壳?棉籽壳是棉花的籽?还是棉花的壳?哪里有卖的?什么是玉米芯?玉米芯是玉米剩下的那个棒棒吗?哪里有卖鸡腿菇种子的?哪里有牛粪?哪里有稻草?这些问题现在看起来想笑,但是,当时这对我来说确确实实是非常大的问题!!
    最后,瞎搞、乱搞、照着书做了母种出来……但是,有母种后又怎么办呢?哪里有卖原种瓶的?哪里有卖棉籽壳的?棉籽壳啥样子?
    上网查资料,当时上网是我唯一能接触到食用菌的唯一方式和途径!我查到江苏徐州有原种瓶子卖,居然从江苏徐州高价定了原种瓶,运回四川……,中途还烂了很多瓶子!!估计,那个卖瓶子的老板背地里嘴都笑歪了!硬件买完了,但是棉籽壳呢?我查到新疆有,但是,50吨起运,50吨啊!!!!当时我只想买个几十斤先用着!!所以,我没敢买!

四、投入生产
    看书……看书!怎么看都看不懂!我无奈之下找到当地农业局,问农业局有没有培训班?答案是没有,不过主任说他们有一个示范基地,要我联系他们老总!我上网一查,乖乖,大企业,大手笔,吓到我了!!我高兴死了!!我终于找到靠山了!!!我终于看到出路了!!!跟老总联系后,我立马订购了4000平菇,1000瓶蘑菇种,2000袋鸡腿菇!当然,我被宰是肯定的!
    其实……,现在来看给我提供种子的这家企业,不过是个空壳,现在我的实际规模比他大多了,但是人家是四川省龙头企业,十佳企业,政府补助每年几十万的!但,当时的我看起来这个企业却是那么的遥不可及,高高在上!

五、准备工作
    蘑菇要牛粪、稻草!哪里有?哪里有?通过当地人联系,最后找到了一家距离20公里的地方,有一堆牛粪!于是,我找了一个大大货车,带了两个女工,就去装牛粪去了!
    经过了高速公路,翻山越岭!我来到了一堆牛粪面前!果然好大一堆啊,比我人还高一点!但是,怎么才能装上车呢?女工们都说她们装不了……,我让她们去找人,结果半个小时后……,人家都在打麻将,没人愿意装!!
    后来呢,是我自己动手装的,好臭好臭!后来呢,女工看不过去了,也帮忙装了!再后来呢,终于高价找来了一个大叔,一个大娘,我们轮流装车!就这样,拉了小半车牛粪,湿的!经过了高速公路,我们回到了厂里!!那个司机和我年纪一样大,对我五体投地,硬要留我电话号码,硬要我有空后他请我喝茶!!运费只象征性的收了我200块!(我坐他车回来的,估计,他车子很久都有一股牛粪味)他走的时候拍拍我肩膀对我说“兄弟,这就是魄力”
    平菇出菇的房间要消毒,杀虫,于是,我自己消毒,自己杀虫!我不知道怎么用“敌敌畏”,倒了半瓶敌敌畏,一喷雾器水!我对着蜘蛛打了很久,蜘蛛任然没死!!于是,我又倒入了剩下的半瓶!然后关上所有的窗户,我打了两桶水,用了两瓶敌敌畏!!
     灭菌的时候,我用的高锰酸钾加甲醛!!由于我的好奇心,我想问问什么味道,结果,差点让我当场毙命!!

中级会员

首先很佩服你,其实每一个种菇的人都有一段不平凡的经历,我也从门外汉到现在能赚到一点钱,其中的酸甜苦辣,只有经历过的人才知道.坚持做下去,才是最重要的!!!!想和你认识一下,加我QQ823662075注蘑菇就行,静候佳音

金牌会员

默默的关注一下

金牌会员

在挫折中成长,在坚持中进步,加油,楼主!

3万

论坛元老

楼主绝对是一个不平凡的人,你肯定会大有前途,看的出来,向你学习。

6万

论坛元老

真正的做好还有很曲折的路要走!!
达到一定的规模事必亲躬是大忌!

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

QUOTE:
以下是引用赵氏菌业在2011-7-4 5:41:30的发言:
悲惨的身世,艰苦的童年,风发的青年使你走的路比别人的曲折,坎坷,自信。这是别人没有机会去经历的,如此丰富的人生阅历,是你宝贵的财富,他使你比常人更加坚忍,刚强,智慧。让你拥有:社会,市场,技术,管理。经营,生产等各方面的经验,能力。冥冥之中造就一个才华横溢,意气风发,坚韧不拔,全面精细,幽默风趣,热心奉献的菇界全能型RC,得到了前辈们的认可支持帮助,新人的羡慕拥护崇拜。真的很佩服你。
兄弟有魄力,加油

赵兄才够幽默啊!其实每个人都有自己的故事,对吧!只是别人没像我这样讲出来罢了!谢谢你的鼓励!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-7-4 7:23:38的发言:

这个版快的版主是谁啊??
这么好的文章还不加精!?

7哥,我就是斑竹啊!给自己加精是不是有点……
    再说,怎么加精啊?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈菌学徒在2011-7-4 9:43:59的发言:
楼主写到三更半夜,很好的励志文章!

恩,本打算半夜去市场的,结果打了个电话就没去了!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-7-4 10:19:29的发言:
楼主写得好,可是有点文不对题。楼主请技术员的遭遇,我也遇到过,只是老板损失比你大多了。
QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-7-4 11:36:42的发言:
真正的做好还有很曲折的路要走!!
达到一定的规模事必亲躬是大忌!
谢谢前辈们,我记住了!