【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一个好品种可搞活一个企业【金针菇】

论坛元老

今天听网友说我发的帖子图片都不显示,技术原因不好意思,现在重发以供大家分享。
图片点击可在新窗口打开查看--前些日子到一个大型的j金针菇企业去参观学习,给人整体感觉是生产有序,管理严谨,特别是菇的产量,引人注意,五斤的包装,没超过七把的,刚见到框里放的菇时还以为是瓶栽金针菇呢,[我曾管理过瓶栽金针菇],回来时向人家所求种子,人说此种子是经太空育种,公司规定种子不外流,没办法,临走时我们买了一件金针菇,回去后组织分离,经做出菇试验后,发现品质,产量都很好,现在把出菇试验的整个周期编辑出来,供大家分享:

图片点击可在新窗口打开查看经组织分离后,3次提纯,常规作原种于1月10号接种,发菌温度19度,与2月10号菌丝长满并出少许菇芽,与2月25号割袋放入出菇室吹风枯萎刺激再生,与3月1号再生出小菇[4天],3月7号套袋,上架,光照抑制,与3月12号下架光照结束,转入培养阶段,与3月18号采菇,整个周期66天。图片如下:

五斤的包装

需要说明的是,1,在管理上,催芽快,降温就出菇,再生力很强,菇体坚挺,紧凑,单把攥在手里很硬实,

2,栽培配方还是少量棉壳,玉米芯,和锯末,料位15公分,袋子重量1.8斤。愚以为配方主要,品种更关键。由此而得,一个好品种可以搞火一个企业。论坛金针,qq;1134240948

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

菇品的高产量高质量是每个菌人的追求,合理的配料,合适的环境,良好的管理,优良的品种缺一不可,其中菌种的作用最为关健,往往决定成败。楼主的品种不错,顶你。

金牌会员

楼主提醒大家的很对啊,  有多少人在陪榜啊,,,谢谢分享

论坛元老

优良的品种要采取与其品种特性相配套的配方和管理 不然发挥不出它的优点
 要个好品种并不难 上市场买一包分离就可以

高级会员

QUOTE:
以下是引用菇民520在2011-6-13 13:54:11的发言:
菇品的高产量高质量是每个菌人的追求,合理的配料,合适的环境,良好的管理,优良的品种缺一不可,其中菌种的作用最为关健,往往决定成败。楼主的品种不错,顶你。

好好学习

注册会员

楼主之言很有见地,值得借鉴。

论坛元老

或许好多朋友觉得自己做菇多年,尽心尽力,不辞劳苦,可是总是成绩平平,产量一般,岂不知种子的力量是占绝对优势的,,一般做菇的你是买不到好的种子的,,真正的好种子还是掌握在大型企业手里

论坛元老

组织分离是个好办法,但是要严格操作。

高级会员

干一行,精一行

论坛元老

同感 同感 同感啊  不知楼主兄弟可否卖我一点菌种啊