【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dyyblack

[求助]双孢蘑菇基料使用羊粪会比使用牛粪差多少?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dyyblack在2011-6-4 9:20:15的发言:

我就一普通的菇农,很多时候这些细致的数据是提供不了的啊,羊粪就是普通放养山羊的羊粪,然后晒干到掰开看不到心部湿润,含水约25%吧。像含氮这些数据我只能参考文献上的数据然后结合自己的实际做一点小调整。像碳氮比这些,调整配方就能达到的 ,只是为什么资料上会说牛粪好,后劲足,菇型肥大等,我想这些是他的物理性状等决定的吧,。 我想知道的是在发酵良好的情况下,使用羊粪会不会比不上牛粪,差距能有多少,。 感谢各位坛友的回答!!!!!!!!!

羊粪我用过,我刚好和你相反,羊粪很难买到,不过效果很好,产量也不错。但是牛粪也不好相比,因为牛粪也有许多种,散养的和圈养的,晒干的或湿的,物理性质不同,对一次发酵的透气性有影响,还有今后的播种走菌也有影响。
   咱们小农栽培食用菌,最好是就地取材,你有大量的羊粪,晒干后就能用。也方便储存备料。建堆前要预湿湿透,羊粪颗粒小,质地硬,稻草比例要多一点,增加透气性。你说的牧草,只要晒干收水后就能用,纤维素也不少啊。羊粪颗粒在一次发酵过后,用手要能直接捏破才行。翻堆时温度比牛粪的高,放线菌裹满羊粪颗粒,不管什么材料,发酵都要做好,才能保证产量。

金牌会员

很 感谢漳州菇的回答,我现在对使用羊粪明确多了,还是想请教一下,稻草比例要大一点是要多大呢?

两样材料各占50%可以吗?

中级会员

羊粪的含氮量量约为1·5%,晒干了粘性不大,产量应该还可以的,就地取材是生产的规律

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dyyblack在2011-6-16 19:56:24的发言:
很 感谢漳州菇的回答,我现在对使用羊粪明确多了,还是想请教一下,稻草比例要大一点是要多大呢?

两样材料各占50%可以吗?

一般来讲,羊粪比例可以小一些。楼主是哪里,听你说你地那么多的羊粪,实在眼馋,有没有多余的,要几车。。。。

3万

论坛元老

dyyblack同志忒不厚道,我去年说的要几车,又不是不付你钱,你就跑得没影了。出来吧,不吓唬你了,有没有现货,真的需要,我可以上门提货。

金牌会员

漳州菇 发表于 2012-8-12 19:31
dyyblack同志忒不厚道,我去年说的要几车,又不是不付你钱,你就跑得没影了。出来吧,不吓唬你了,有没有现 ...

这个家伙要么种的非常好,不需要逛论坛了,要么就没成功,不干这行了。