【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告]编写一本“食用菌生产技术问答录”,各位有何建议?

2万

论坛元老

继完成“食用菌技术速查表”之后,日前与出版社协商:将近年的技术咨询整理出来,编写一本“食用菌生产技术问答录”(尚未签订合同),各位有何建议?

基本想法是:今年开始着手整理,字数控制在60万以内,主要内容是近两年的各地的来人来电技术咨询内容——目前,已完成整理目录,大小约1300个问题,设计菌种和二十多个品种的栽培以及病虫害等。

各位有何建议、意见,知无不言言无不尽,拜托、再拜!

有益合作者,请不吝赐教,QQ912092429、402995614.
    曹德宾  

2万

论坛元老

先抢个沙发,支持曹老师一下。

1万

论坛元老

真正经过自己实践出来的东西能写60万字?看看这几年的食用菌书籍有几本里有真正的东西,有时间还是找几本老书看看言简意赅皆精华啊!

金牌会员

支持曹老师.食用菌界的福音;谢谢了.最好先在论坛上发表一下.让大家看了.然后提建议.圆满意见在发表;

3万

论坛元老

曹老师的想法很好,现在很多书籍都缺少生产中的实践经验。您的有关技术问答,来自于生产一线,也是从业者在生产中经常遇到的实践问题,真正具有实用性、可操作性,是我等的一大福音,期待老师的好书

2万

论坛元老

写书是你的强项,大力支持!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用专业户在2011-5-21 9:33:00的发言:
支持曹老师.食用菌界的福音;谢谢了.最好先在论坛上发表一下.让大家看了.然后提建议.圆满意见在发表;

呵呵,很谢谢你的好意。
但是,我不能那样做呀——行有行规滴,希望理解!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用7339625q在2011-5-21 10:12:38的发言:
真正经过自己实践出来的东西能写60万字?看看这几年的食用菌书籍有几本里有真正的东西,有时间还是找几本老书看看言简意赅皆精华啊!

经过自己实践出来的东西,可以写60万字的呀,只是整理起来很有难度——因为很零散的,单单归类就很麻烦。
对你的疑问,这么给你打个真实的比喻:单单是菌种制作,1998年,我刚从下边挂职回来,我就写过5万多字,自己感觉还没写明白,唯恐真正的读者看不明白、照着做有漏项;但是,最后还是删除到3万字,出版社才勉强答应了。比如,你会做的一个母种接种动作,其实很简单,但是,落实到文字上,就需要费脑筋才能写明白;如果你不会做,我只写:“转接一级种”,这倒是简单了,你看了会做吗?
很多时候,你会做的,你感到简单,不需要别人说了,看到别人再说也认为是啰嗦;但是,也有很多时候,别人会做的,你不会做,对你而言,就是个很复杂的问题了。
不知道这样答复你,你是否满意?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-5-25 9:27:36的发言:
写书是你的强项,大力支持!

呵呵,这不是我的强项——只是业余而已。
我的强项是进菇棚。
希望加强交流。

6万

论坛元老

期待曹老师大作早日完成!有各个品种的栽培精英加盟必然是一本实用的精品专业书籍。
期盼曹老师新的技术帖!