【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luzhln

日本工厂化栽培香菇(多图)

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gaojunhui102在2010-1-5 20:19:24的发言:

其实在日本香菇的工厂化生产占得比例很小,我国出口的鲜香菇都是百里挑一的给他们,价格只有本地产品的一半。从中国进口就可以了。

你大概对日本的香菇生产不了解。所谓日本工厂化香菇追逐的是高品质,从鲜菇质量、品种选育到栽培工艺,力求标准一致。日本香菇绝大部分是段木香菇,少数是锯末香菇。不管是段木香菇还是锯末香菇都是机械化和自动化很高的栽培工艺,是工厂化的栽培工艺。所以日本香菇工厂化在日本是占据了很大比例的。至于国内香菇出口日本,就像你说的是粗里挑精,百里挑一,用粗放的生产做百里挑一的香菇供日本消费,赚取可怜的外汇,其实对国内的香菇业很不利。用有限的资源换取可怜的利益,划算吗?

注册会员

全不用一个劳力吗?

是不是全程都可以机械化

注册会员

现实就是这么残酷!没办法,不服不行

3万

论坛元老

一条龙啊。。。。。。。。。。。。。

论坛元老

都说好,都羡慕,都说差距。我来说点相反的意见,日本的机械化生产的成本是多少呢?都机械化了,我的劳动力怎么办呢?等到劳动力紧张了,机械化自然也实现了,比如水稻收割机。再说,我国目前投资机械化生产的厂家为何亏本的多呢?过几年再说吧,我以为目前我国食用菌最迫切需要做的工作是降低生产成本,以低价位吸引人们消费食用菌,如何人们都能像吃蔬菜一样吃菇,消量上去了,食用菌行业何愁不发展,到那时再提高消费水平和产品档次,岂不成为可能?

论坛元老

食用菌方向还需要一批有农业机械设计的功底的人才加入方能将整个产业带动起来。

中级会员

[em02]好想拥有啊!!!!

3万

论坛元老

今天看到日本的工厂化栽培香菇,再联想到论坛上的香菇牛人,正事不做,围攻人家三年,窝里斗的典范,美其名打假。耗费别人的精神和时间,自己也百事不成,拿一块根本过滤不倒细菌的破布要卖50元,不知这世上还有没有羞耻二字。

论坛元老

简直就是工业化生产。。。。