【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇培养料简易发酵之翻堆

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

电脑画图,写字,的确是件难事,大家凑和着看吧!

1万

论坛元老

没有看懂。。正期待发酵法呢,楼主是否可以加我QQ277237889帮忙讲解下。。谢谢

论坛元老

这图划得太有才了,要加点说明文字啊

论坛元老

无法编辑,补充说明一下:1、揭去保湿棚膜,把透气用的两层木棒从料堆下抽出,在堆旁边重新垫底;
2、将堆表面一层约15至20厘米的夹生料扒开,露出内部达到温度标准的熟料;
3、将约三分之一的熟料抖散铲到双层木棒上作为新堆的底料;
4、其余三分之二熟料暂时装入容器备用;
5、将被分出的所有生料抖散,铲到新堆中央部位作为堆心;
6、将容器备用熟料均匀披到生料顶部和四周,形成“熟包生”合围格局;
7、用钢钎按30厘米间距,在新堆自上而下打好2至3排透气洞;
8、盖上有少量气孔的棚膜,开始下一轮发酵。
翻堆同时,加入2至3%石灰粉拌匀;过程中如发现局部料偏干,应适度喷水增湿;表层生料虫害严重者,要打乐果等农药消灭。另外,发酵期间出现鬼伞应随时拔除。
这是首次翻堆的程序,第二次翻堆可以简单些,重新铲到原位置混匀就成。

论坛元老

你大规模实践过吗?好像很繁琐、。!!!!!!!!!

论坛元老

大规模要做个可移动透气架埋入料下方,我的办法是条件差的新手用滴,首次翻堆绝对要按上述程序进行,否则必然成夹生料,之后怎么翻腾都成

论坛元老

好贴啊,可惜没识货滴,都是为难老王----图是蹩脚些,可内容非常实用呐

论坛元老

补原始图样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

可不可以用筐式发酵啊,我记得杨教授曾介绍过筐式发酵栽培