请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游牧

SOS!!!请各位老师帮我会诊一下平菇出现这些情况是什么原因

论坛元老

现在新手好多的哦

金牌会员

我看不是病,是管理不当,采收不及时引起的.
请问楼主种平菇有几年了?

3万

论坛元老

朋友你的是黄菇病啊如果治不好啊,半个月全部是绿霉,就像77说的出到头了。祝你好运吧,给棚子大通风,干燥几天,把病菇挂掉,打些青霉素试试吧,

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用游牧在2011-4-22 12:49:11的发言:

先谢过老师
用万消灵溶液重喷袋口,每日一次,连喷三天,这期间是否能用水。

治疗期间不可用水,
你种的广温灰的出菇未期应在6月底,管理好的话应该还可出三潮菇,
夜晚一定要把两侧的草帘和棚膜掀高1米以上,最好再加层遮阳网,以降低风速,防止吹干菇,早上日出前封闭,阻断热气流流通。
每天只在早7点以前、晚8点以后各打一次重水,中午高温时最好不要打水。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-4-22 19:56:13的发言:

治疗期间不可用水,
你种的广温灰的出菇未期应在6月底,管理好的话应该还可出三潮菇,
夜晚一定要把两侧的草帘和棚膜掀高1米以上,最好再加层遮阳网,以降低风速,防止吹干菇,早上日出前封闭,阻断热气流流通。
每天只在早7点以前、晚8点以后各打一次重水,中午高温时最好不要打水。

多谢老师!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2011-4-22 20:13:32的发言:

朋友你的是黄菇病啊如果治不好啊,半个月全部是绿霉,就像77说的出到头了。祝你好运吧,给棚子大通风,干燥几天,把病菇挂掉,打些青霉素试试吧,

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇大姐在2011-4-22 20:42:03的发言:

我看不是病,是管理不当,采收不及时引起的.
请问楼主种平菇有几年了?

入这行不到半年,这是第一批料

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shengshui在2011-4-22 17:07:03的发言:
我看你的地面怎么有草帘子呀?稻草的那种

好眼力!地面没有硬化,是用的草苫铺设的

1万

论坛元老

首先感谢各位老师的帮助。
从20号开始停水,加大通风,大小菇清尽,先期使用1%漂白粉喷洒,而后连续用三天的黄菇病专用细菌杀,已经近四天,目前尚没敢用水,棚内较为干燥,由于这两天干风大,子实体珊瑚期较弱,基本干枯而死,零星出菇还有大量患黄菇病特征。
请问老师,我现在是否可以用重水?在后期的管理要注意哪些方面?药物的治疗是否继续跟进?

32万

论坛元老

疑是一夜春风来,千树万树梨花开。看你的情况,可能是在高温高湿由于菇棚温度过高(高于**),持续时间较长,再加上光线和空气不足而引起的。应采取通风、喷水和增加光照来满足其生育要求。那温度就更高了,呵呵,发病后处理省略N个字。专利不能公开。
    不少菇农为此非常头疼,喷洒了不少杀菌剂效果也不好,特别是在傍晚天黑以喷水时危害更大。以上内容,仅供参考。

做人要学会坦荡。
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=8&ID=21233