请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创香菇]菇蕾萎缩(幼菇死亡)发生的原因

论坛元老

在出菇期间,香菇子实体在幼菇阶段就发生萎缩、变黄、最后死亡,严重者成片死亡。其发生的原因可能是:原基、菇蕾在形成期,遇上了干热天气,没有温差刺激,或浇水不当(即高温喷水);或使用了一些小厂生产的不明成分的劣质农药,而且用量过大;或采菇不慎,采大菇时损伤了旁边的小菇,因而造成了菇蕾死亡;或菇床湿度过大,易使杂菌侵入为害,造成烂菇;有的属于病毒为害,使菌丝退化,造成子实体腐烂;还有的属于管理不善,秋季喷水过湿,使相对湿度达到了95%以上,加上菇床盖膜通风不良,二氧化碳积蓄过多,致使菇蕾无法正常发育而萎缩变黄,最后死亡等等。

防治方法是:

①科学安排制种期,避开干热季节出菇;选择信誉度较高的厂家生产的各类杀菌剂,并且严格按照其产品包装上的使用説明施药,不可无故超量使用;高温期不要向菇蕾上喷水;采菇时尽量不要损伤小菇,因为小于1.2厘米的幼菇对环境的抵抗力弱,要注意保护。

②在出菇阶段,菇床温度最好不要超过23℃。子实体大量发生期间,宜控制在10-18℃的范围内。如温度过高,可揭开薄膜通风换气;也可在菇棚空间喷水降温。特别是在每批菇蕾形成期间,如天气晴暖,可在夜间打开菇棚薄膜,白天再覆盖,以扩大昼夜温差,这样不仅可以防止烂菇,而且能刺激菇蕾萌发。

③出菇阶段菇床内的相对湿度宜在90%左右,菇筒含水量在50%左右,达到了这个要求可以不必喷水。如超过了这个标准,应及时通风,降低湿度,并且经常翻动覆盖在菌袋上的薄膜,是其空气流畅,抑制杂菌滋生繁殖,减少烂菇现象的发生。

④发现了死亡菇体,及时摘除并把菇根铲除,局部涂抹石灰水,或用“锈枯灵”1:200喷洒菇床。

论坛元老

回复该网友的问题

谢谢你,实话说:我袁世平进入易菇论坛,来的目的不是完全推销什么药品的,因为我在没有接触易菇网之前,我的产品就销往全国20多个省市了,如果只为推销的话,我可以花很多钱做广告,干嘛一而再再而三的写这些费力不讨好的帖子呢?
   我来的目的是交流和学习的。尽管这个论坛里高手如云,但,点评的多,原创文章的少,究其原因不是这些专家不懂这些病害,而是他们保守,怕别人知道了而不愿写出来。就是我这个初生牛犊不怕虎,愿意在此献丑。
  “取其精华,舍弃糟粕”。看帖子的朋友会分别对错的。

金牌会员

其实你的药应该是好使的。我只是感觉你的贴靠想象写出来的内容太多,对推销不太有力。如果你多学一些植物保护方面的知识,就能很好地解决这一问题。

金牌会员

老哥,老老实实卖你的药就完事了,菇农认为你的药好使就是最好的结果。还发啥明眼人一看就不敢恭维的帖子啊。

论坛元老

回复该网友的问题

哈哈,我卖药也是你在说我的不对,我发一些帖子又是你在谈论不对,那请你老哥发一些帖子我们大家学习学习啊。