【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌蕈初犊学种菇之--侥幸心理

2万

论坛元老

前几日发表了几篇帖子,连被版主评为精华贴,受宠若惊!我知道并不是我的技术有多精,也不是我的文采有多好。而是前辈们给予我一个认真学习的鼓励和肯定!我也自知只是班门弄斧而已,发表帖子的初衷是为了同样为新手的朋友互相交流共勉,自己也在交流中成长!请不要怀疑我帖子内容的真实性,用质疑的口吻回复我,你怀疑的时间大可使用论坛的搜索功能,从我发的第一篇帖子开始看起……
    我接触食用菌的时间并不长,只能算刚入门,或许还没入门。对于很多高深的问题我也只是一知半解,或根本不知道。还望各位前辈不吝赐教!我今天讲的问题不是高技术高水平的话题,而是,最普通,最平常,最入门的!我也曾经吃过这方面的亏,所以,希望能给新朋友们起到前车之鉴的作用!
    两个月前,当地几个食用菌老总连连打电话给我,询问我鲍鱼菇的成活率,甚至三番五次开车上门参观。其实我做鲍鱼菇也是新手,去年只试做了两千,今年只做了5万。最后得知,他们今年三家人合伙做鲍鱼菇,任务是几十万,但是鲍鱼菇成活率不高。他们看我的木耳成活率和质量都不错,所以过来看看。
    又过了一个月,其中一个老板三天两头打电话给我,要我帮忙找技术员。并再三询问我的鲍鱼菇管理方法和工资。我并没有在意,因为,他们一个是政府每年补助上百万的大食用菌公司,一个是某县级市食用菌市场的老大,还有个是二十多年的平菇高手……我跟他们比起来,我只是幼儿园!
    最后,三个老板一起找上我,让我给他们找个技术员,我这才感到事情的严重性。可我何德何能去帮助他们?他们觉得我的技术强过他们?其实他们的目的是我的技术员……,于是我决定带着我的技术员一起去帮他们看看!
    路上,听他们说才知道,他们已经做了5万袋,但是,成活率不到50%,他们已经请过省农科院的教授,西科大的教授,某食用菌专家……等等一些权威人士去把过脉,研究过!我当时就想,这样都不行,那我们去能看出什么问题?
    到了他们基地后,我直接去了发菌大棚,棚子里的菌袋是刚出锅的,一进棚子我就闻到一股酸臭味……,我打开一袋闻了下,酸臭味很重……!另一间发菌室已经接种完毕,他们说已经接种了一个星期,我打开封口的报纸掏了些种子出来,里面有很多杂菌。并且,可以看出,大部分袋子的种子根本没有萌发,一起星期都未萌发,意味着什么?
    我又去了他们的接种室,他们的接种是在一间全封闭的房间,有很多接种完的袋子摆放在那里,再看看用的栽培种,栽培种已经长出子很实体,菌丝已经老化,并且栽培种本身就有出现带菌的种!也就是种子根本没有经过挑选……
    一个角落,堆放着一堆链孢霉感染的菌袋,我对这个有阴影。我叮嘱他们好几次,要赶紧处理……
    最后去了他们的拌料场地,因为感染,他们又重新回炉过,回炉的时候并没有把菌袋倒出来,而是直接原袋套上封口薄膜,整个再放回蒸!!锅炉是他们新换的,为了节约用的比较便宜的煤,每十分钟就需要加一次煤……!他们用的地包式蒸法,一次码放5000多个菌袋!!周围用沙包压住,我按了下上面的篷布,一只手就能按塌下去!据他们员工说,通共蒸20多个小时,前10个小时不上汽……
    我总结的问题是:1、菌袋没有蒸熟,所以才会有酸臭味!2、种子老化并带菌。3、接种时候菌袋出锅时间太长,导致完全冰冷,没有保持好温度让菌丝萌发。4、菌袋回炉没有倒出来加入新料和调节酸碱度,而是直接蒸,料的透气性和酸碱度不够。5、心太厚,一次蒸的菌袋太多。煤炭质量不好。6、老场地,消毒不严格。
    。

看到这种情况,我联系了另一个技术员,我的师傅的老挑,并一起去他家接到了他。

自此宣告,5万袋,全军覆没……。他们重新买了种子,继续做。

他过去这几天,我又路过那里好几次,每次都进去询问他的情况。然后,后面做了4000袋,再次全军覆没……
    今天,我再次去的时候,链孢霉已经开始泛滥……

都是几十年的老手,为什么会犯这么些低级的错误??还需要请教授专家来诊断?难道他们真的一点看不出来?我看来都不是,他们的错误在于,1、三个人合伙。2、因为觉得自己是老行道、老技术,关系广,教授也能请来,所以麻痹大意!3、抱着侥幸心理去试!4、手下人的管理、责任心不够!5、对于别人的建议当耳边风!6、今天的事今天做,今天犯错今天就要改,一天推一天,到头来后果就不堪设想……7、只要出现问题立马要当机立断的解决,不行就全部停工,如果敷衍生产,只会全军覆没!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

QUOTE:
以下是引用菇大姐在2011-4-19 19:24:48的发言:
你找的原因很正确.说明你已为行家了.
你定能成功!支持你!
链孢霉是食用菌栽培的大敌,可以造成全军覆没.决不能掉以轻心.

谢谢菇大姐!!我一定会努力的!

2万

论坛元老

很有实战经验,又善于思考,有悟性。前程远大,祝你成功!

金牌会员

你找的原因很正确.说明你已为行家了.
你定能成功!支持你!
链孢霉是食用菌栽培的大敌,可以造成全军覆没.决不能掉以轻心.

2万

论坛元老

.你写的非常好!我们这里也有类似的情况,也是几人合伙投70万,只是刚开始!

1万

论坛元老

写的真实,好。科学就是科学,来不的半点马虎。

论坛元老

呵呵,恭喜你一日千里,长进了一大步。中国人合伙必坏事,老德性了,根本上就两个字:一懒二贪

2万

论坛元老

各位早上好,谢谢捧场!

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

QUOTE:
以下是引用qq764668586在2011-4-19 11:00:28的发言:

顶一下笨笨                                           

谢谢你,知道我叫笨笨,你是我qq的好友吧!

1万

论坛元老

顶一下笨笨