【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiansenglee

[灌水]想山寨一个灭菌灶

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiansenglee在2011-4-14 12:47:06的发言:

谢谢,我是觉得能蒸馒头就应该可以灭菌啊。

我觉得卖馒头更赚钱,稳妥。

2万

论坛元老

去学好热能动力学。没有集束蒸汽是无法灭菌。

论坛元老

谢谢,我是觉得能蒸馒头就应该可以灭菌啊。

4万

管理员

设计图画的不错!用煤球来加热灭菌,燃料成本应该太高。

3万

论坛元老

烧蜂窝煤常压灭菌

这就是烧火的地坑和放煤车,条件比较差不要见笑。事实证明这样灭菌非常的好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiansenglee在2011-4-14 12:05:40的发言:
参考论坛前辈的思想,想山寨一个灭菌灶,焊个铁箱箱烧水,上面搞个甑子。烧煤球的。灶如下图,不知道行不行。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下平面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下正面.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下侧面.jpg:

用蜂窝煤从下面烧火很好,我有一个朋友就是这样的,常压灭菌效果也很好,又不用买锅炉,晚上还不用专人值班,只加两次水,第二天早上加一次煤即可。灭菌成本一个包(18X35的)6分。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-4-14 17:27:20的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0025a.jpg:
这就是烧火的地坑和放煤车,条件比较差不要见笑。事实证明这样灭菌非常的好。

久违了刀郎兄!我也用一个蒸米粉的小锅炉改装,正考虑怎么免熬夜然后换煤球方便的,你上图太及时啦。这改装锅炉专门灭原种的[em17]

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大球盖先生在2011-4-15 0:19:38的发言:

久违了刀郎兄!我也用一个蒸米粉的小锅炉改装,正考虑怎么免熬夜然后换煤球方便的,你上图太及时啦。这改装锅炉专门灭原种的图片点击可在新窗口打开查看

正确的方法就是楼主设想的那种,焊一个倒U形锅底的敞口铁箱,联通一条铁管做成水位显示,安装一个固定水位自动加水的阀门,加水也不用管了。灭菌柜可参照工厂化常压灭菌的那种,记得做好保温和排气。这样的常压灭菌设备不光适合一般菇农,工厂化生产使用起来也挺好,又省心又省工又省投资,关键一条灭菌效果稳定易重复。一个灭菌柜根据菌包多少决定二到三个加煤车和水箱。

3万

论坛元老

灭菌量小就直接用3mm的铁板焊接一个方型的容器,在底下烧蜂窝煤,做几个和容器匹配的灭菌架子,进出用电动葫芦,做个盖子也用电动葫芦(盖子不要做太严实,要有一定的漏气才好),四周做一下保温。

论坛元老

我想在这个灶上加个柜子,高2m,长宽和铁箱的口一样为1*1m。内壁用3cm的木板,外用混凝土空心砖。中间填充15cm的草木灰。侧开门,门用3cm的木板。铁箱底部填充20cm的草木灰,四周填充15cm的草木灰外面的灶体为混凝土空心砖。铁箱为1*1*0.8m。铁箱中留两个0.3*0.35*0.8m的炉腔。
假设在0度的条件下工作,稳定后的能量消耗,我是这样算的。
蜂窝煤的温度为800度。饱和蒸汽为100度。木板的导热系数为0.116,草木灰的导热系数为0.116。
柜子的散热功率为:
2*3*0.116/(0.15+0.03)*100+2*0.116/0.03*100+1*(0.15+0.03)*100=1178w
铁箱的散热为:
0.8*3*0.116/0.15*100+1*0.116/0.2*100+(0.8-0.3*0.35*2)*0.116/0.2*100+0.3*0.35*2*0.023/0.35*800=288w
如果不漏气的话:
整体散热为:
1178+288=1466w
算上漏气的话预计在2000w
这个数就是上汽后所需要的热量