【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何选择合适的液体菌种发酵设备

中级会员

• 对于想要购买液体菌种发酵设备的朋友,提一点我自己的小小建议。
  • 因为接触没多久,有不对的地方请多多包涵:
  •      1 大小一定要合适,(不用废话只有物尽其用才是最好的)
  •      2做工一定要精细,因为要受压,如果不是很好的话容易出危险。
  •       3 气密性要好,因为液体菌种的无菌要求比固体相对要高一点
  •       4要选对厂家。没有售后服务的一定要慎重,因为只要是产品不可避免会有故障是肯定的,有些东西看似简单,一位自己回去也能焊一个。如果贪便宜,占小便宜吃大亏。
  •      5 过滤器的做工要好,这可是关键,一罐液体菌种能不能做好它占一半功劳。
  •       6 如果是自己亲自操作,一定要耐心学习后,因为不难所以不用怕,呵呵。然后再自己去做很多时候有些细节用看的 是学不到,聪明的除外。
  •       7目前液体菌种工厂化生产技术已经成熟的有这么几个,杏鲍菇,金针菇,黑木耳,灵芝,虫草,真姬菇,茶树菇,香菇,平菇,蜜环菌,鸡腿菇,桑黄,(我做过就这些了,呵呵)如果有些害怕的完全可以去尝试啦。因为我也是从头做的,可以很肯定的说做这些没问题。
  •        8工厂化的设备科学性一定要由好的规划,不然可能会没有期望的那麽好。
  •        9小农户投入已经很划算了。一般60L100L只要生产在1000到2000的用液体应该很合适。
  •        10液体菌种生产相关设备,说一下免得到时被忽悠。 发酵罐,控制箱,这是肯定要有的,相关的设备需要,摇瓶。摇床(有机械搅拌的也有电磁摇床。摇床大小要根据你生产要求啦,60L的用1000ml的就好一般价格在700-800之间)
  •        大概就这些,等我想起来在补充吧。
  •        希望能够帮到大家,都要好好努力。加油!

2万

论坛元老

楼主,请问日产500袋平菇用液体菌种划算吗?该用多大的罐?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用blackcat在2011-4-10 15:06:44的发言:
楼主,请问日产500袋平菇用液体菌种划算吗?该用多大的罐?

不值得

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蓝简一在2011-4-9 14:10:48的发言:
  • 对于想要购买液体菌种发酵设备的朋友,提一点我自己的小小建议。
  • 因为接触没多久,有不对的地方请多多包涵:
  •      1 大小一定要合适,(不用废话只有物尽其用才是最好的)
    这句话很模糊,多大合适?多大的发酵体积?多高的菌密度?多大的接种量?
  •      2做工一定要精细,因为要受压,如果不是很好的话容易出危险。
    正规的厂家要做安全测试的,这个不用担心。 
  •       3 气密性要好,因为液体菌种的无菌要求比固体相对要高一点
    密闭性不好那是发酵罐吗?吃饭的高压锅密闭性都很高了。
  •       4要选对厂家。没有售后服务的一定要慎重,因为只要是产品不可避免会有故障是肯定的,有些东西看似简单,一位自己回去也能焊一个。如果贪便宜,占小便宜吃大亏。

正规厂家应该都有质保和售后服务吧
  •      5 过滤器的做工要好,这可是关键,一罐液体菌种能不能做好它占一半功劳。
    还没有听说过哪个发酵罐厂生产过滤器的呢 
  •       6 如果是自己亲自操作,一定要耐心学习后,因为不难所以不用怕,呵呵。然后再自己去做很多时候有些细节用看的 是学不到,聪明的除外。

多看多想多动手,学习必备
  •       7目前液体菌种工厂化生产技术已经成熟的有这么几个,杏鲍菇,金针菇,黑木耳,灵芝,虫草,真姬菇,茶树菇,香菇,平菇,蜜环菌,鸡腿菇,桑黄,(我做过就这些了,呵呵)如果有些害怕的完全可以去尝试啦。因为我也是从头做的,可以很肯定的说做这些没问题。

我不如你了[em65]
  •        8工厂化的设备科学性一定要由好的规划,不然可能会没有期望的那麽好。
     真理,不然会赔了夫人又折兵啊
  •        9小农户投入已经很划算了。一般60L100L只要生产在1000到2000的用液体应该很合适。

我认为小农户不需要液体菌种,他们一般年生产在50000袋一下,而且微生物知识比较匮乏,没有较专业的技能。液体培养稍微疏忽满盘皆输。
  •        10液体菌种生产相关设备,说一下免得到时被忽悠。 发酵罐,控制箱,这是肯定要有的,相关的设备需要,摇瓶。摇床(有机械搅拌的也有电磁摇床。摇床大小要根据你生产要求啦,60L的用1000ml的就好一般价格在700-800之间)

这些东西小农户用起来就更不划算了
  •        大概就这些,等我想起来在补充吧。
  •        希望能够帮到大家,都要好好努力。加油!

金牌会员

好好学,多和大家分享有用的经验,哥哥我比较懒发的东西太少。