【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论][分享]自己最中意的平菇营养料配方

金牌会员

现在棉籽皮的价格涨幅很大,大大地提高了栽培平菇的成本,无形中加大了风险,希望大家把自己比较中意的营养料配方晒一晒,共同开发新原料,发展食用菌事业。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yangguiyuan在2011-4-7 9:09:09的发言:
纯花生秧+1%盐+2%石灰,试过,但没有大规模生产过。有没有同仁用过纯花生秧生成过,敬请赐教。

去年秋天我辞职回家也种了一点,配料是:花生秧4200斤;玉米芯1500斤;麸皮400斤。另外还有磷酸二氢钾,硫酸镁,多菌灵。发菌成功率98%,三岔也出的差不多了,总产量3200斤,,,二茬培土。很不理想,需要完善。

论坛元老

我的配方:废棉1300斤;稻草300斤;麦皮80斤;复合肥16斤(过磷酸钙16斤) 
装20*50袋1000个左右。
产量还行,菇较脆,菇体较干燥。

1万

论坛元老

请楼主抛砖引玉

金牌会员

纯花生秧+1%盐+2%石灰,试过,但没有大规模生产过。有没有同仁用过纯花生秧生成过,敬请赐教。

论坛元老

平菇的配方我早些时候就有发到论坛中,今天重提一回:木屑、玉米芯、甘蔗渣各一成,没有甘蔗渣就用另外倆种各一半,精料:玉米、豆粕、麸皮产量一帮在7倆只高不低。

论坛元老

这个配方简单原料一帮地方都有。

1万

论坛元老

这个问题,很难说,因为人人都是深藏不露,怕被别人知道,只能找出属于自己的配方,因人而异,因地而异,不要听信别人

论坛元老

呵呵,我是木屑32%、树叶50、粪肥15%、石灰2%、石膏1%。产量不详,没出菇呐