【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rand1986

请问有谁知道一株冬虫夏草可以弹射出多少子芽孢子?

论坛元老

看到香菇人老师的珍贵资料,让我勾起20多年前的回忆。

9万

论坛元老

虫草子座是化雪后长出来的在5月下旬以后.此时土壤温度在2-8度左右按我推测蝙蝠蛾虫体感染虫草菌应是头年6-7月份.

9万

论坛元老

高嵩入云的蛾嵋山.勾起我无穷无尽的回忆. 有生之年真想旧地重游.一饱川山之美.

9万

论坛元老

想当年冬虫夏草生态调查,我是自费的,所有人都说我是傻子.用时三年,耗尽我所有储蓄.上峨嵋山金顶调查时.我的行包40多公斤重.除了一年四季穿的衣服,日用品外,还有小高压锅,试管.工具.药品等等.所有游人都用一种惊讶的眼神看着我坚难地攀登这3099.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用rand1986在2011-3-28 17:52:31的发言:
我想知道一株冬虫夏草能弹射出多少子芽孢子,有知道的大侠请赐教。另外子芽孢子在做离心分离的时候,50%的高浓度蔗糖水是属于高碳源,这对子芽孢子有没有什么影响呢?还有在四川那些单位可以提供蝙蝠蛾幼虫呢?

让它弹出来,数数就知道了

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zjs18在2011-4-5 11:20:47的发言:
看到香菇人老师的珍贵资料,让我勾起20多年前的回忆。

您是文中的那位老师呀.请多指教.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-4-5 11:26:40的发言:

您是文中的那位老师呀.请多指教.

和您一样,也是耗尽家里所有用时2年。最终以失败告终,没有办法只好走上食用菌的道路。风风雨雨一路走来,勉强度日。在这里也特别感激一直默默陪我的妻子。不知现在冬虫夏草人工栽培技术到了哪一阶段,现在心里痒痒的。祝福香菇人老师!

9万

论坛元老

如果没有妻子的宽容大度与支持.我们将一事无成,在此我们应感谢全天下的贤妻良母.

高级会员

跪求冬虫夏草研究高手莅临赐教。

很感谢前辈们的赐教,好女人就是好啊,让人羡慕。晚生不才今年25岁,也许是初生的牛犊有冲劲吧,想继续研究人工培养虫草的问题。我已经获得了虫草弹射孢子的数据,据说大约是40万左右。目前冬虫夏草研究处于最前沿的是重庆冬虫夏草研究院。已经进行了很多次的接种试验,接种率可以达到100%,但是出草率很低,很多僵虫还没有出子座就被拟青霉属感染腐烂,目前他们尚无良策,情绪有点低落。其次是中山大学技术水平也很高,我的孢子弹射数据就来自中山大学。沈兰英、柯传奎等老前辈们都在搞虫草深层发酵开发,已经开始规模化运作,并见效益了。我正在收集数据,准备在这个领域开始新的冲锋,我现在也是边打工创业,边搞试验,和前辈们一样,也是自费。本人学识有限,以后请诸位前辈们多多指教!

3万

论坛元老

看来破解冬虫夏草的繁殖机密,就像破解密文电码,不久需要扎实的学术功底,更需要的是远在星辰之外的运气。但是随着科学信息的进步,相信一些世界性难题,将会慢慢被解析。