【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用废纸栽培平菇效益高

论坛元老

在当前棉籽壳、玉米芯等原料价格不断上升的情况下,不妨利用货源丰富、价格低廉的废纸箱栽培平菇。每吨废纸箱可产平菇0.8~1.4吨,获利1 000~2 000元。具体栽培方法如下。1.原料配比。废纸箱90%,麦麸6%,生石灰1%,草木灰3%。2.原料处理。将废纸箱拆开后,在烈日下曝晒2~3天,切成89平方厘米的碎块。3.消毒灭菌。将废纸箱碎块放入拌料池,撒上麦麸、草木灰、生石灰,浇入95~100℃的沸水拌匀,然后取出沥干,使其含水量降至60%左右。4.拌入菌种。将栽培料放入消了毒的拌料池中,再将如同棉籽壳大小的栽培种拌入栽培料中,菌种用量以10%为宜,拌匀后装入专用塑料栽培袋内。为防止杂菌污染,可在播种的同时,加入0.1%的多菌灵。5.培养管理。将接种好的栽培料袋堆放在18~30℃的室内,一4~5层为宜。15~20天后,如果袋内菌丝已经发满,就可打开塑料袋一端或两端,并注意光照,加强空气流通,每天喷水1~2次,使料袋温度保持在15~20℃,约7~8天,平菇开始长出,以后每隔10天左右即可采收一批。每批菇采完后,可用注射器向每个塑料袋注入50毫升02%的白糖液和50毫升0.1%的磷酸二氢钾液。用这种方法处理,一般可多采1~2批平菇,产量也可提高15%~20%。(何人)

论坛元老

要是能用费报纸效益高,到不如想办法解决稻草栽培平菇,比较现实点

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-3-27 16:38:54的发言:
嘿嘿,废纸加麦皮作的菌种,特别强壮,大家试试就知道了

顶楼主,  那么为什么呢? 

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-3-25 21:25:04的发言:

捡的,附近装修楼房,呵呵,纸箱、锯末、塑料、木板----一天收拾好多啊。当然,我认为旧报纸做原料最好啦

哈哈...捡的也能卖1200-1600一吨
一年你能捡多少?
10吨?
哈哈..
不用种菇了

论坛元老

嘿嘿,废纸加麦皮作的菌种,特别强壮,大家试试就知道了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-3-25 21:25:04的发言:

捡的,附近装修楼房,呵呵,纸箱、锯末、塑料、木板----一天收拾好多啊。当然,我认为旧报纸做原料最好啦

简直是人才。。。。。。扯蛋

论坛元老

4万

论坛元老

现在废纸箱1200到1600一吨。你有多少效益啊

1万

论坛元老

废纸箱上有油墨,还有胶水,胶带,还有装订针,这些东西会不会有麻烦?这东西倒是好找,能用就好了。

论坛元老

报纸是用木头做的,而且比木屑加工得更符合平菇生长,补充点精料当然厉害啦