【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

双孢菇 参考及跪求解

金牌会员

毕业来厂已近四个月了,具体点说是挖沟,搬钢筋,混混泥土、、、、、四个月了。设备慢慢到厂,菌种也开始制备!直觉身心疲倦,对食用菌的痴迷一直支撑着自己坚持,坚持、、、、、

该厂两台灭菌斧为连云港国鑫食用菌设备有限公司制造,每台可灭菌8000袋(该厂使用17*38的袋出菇);一台灭菌炉提供蒸汽。四台冲压式装袋机,四台搅拌机。

出菇房使用北京灵峰制冷有限公司的压缩机组和空调!(包括蒸发器,散热器,电箱等设备)两个冷库,170㎡左右。空压机组四台,每组七缸。接种室采用空气过滤设备,目前正在安装中。临时实验室所用菌种为福建林海荣的杏鲍菇原种(被人未被选中从事实验室菌种方面工作,取而代之为一些完全不懂得人来做,由技术总监安排,可能我还小不适合做这方面的工作吧,反而比较适合做廉价的劳动力,或许这样的职位才是比较适合本厂的,呵呵呵呵呵、、、、)。

不过对于食用菌的痴迷尽管每天没机会去从事关于食用菌的工作但是多多少少还是对实验室了解一点,算是偷窥吧!!嘿嘿!临时实验室有九个房间,依次为库房,拌料间,灭菌室,冷却室,缓冲间,接种室,实验室和两个培养室 。室内灭菌为甲醛加高锰酸钾熏蒸,比例2:1;拖地为甲酚皂和漂白粉,接种时用保菇王熏蒸接种箱。冷却室和缓冲间在使用前事先用必洁士熏蒸!以上为我自己经过实验室门口时剽窃所得,难免有些不符,还请指出!非常感谢。

实验室母钟扩接采用PDA加富培养基,所制原种采用枝条种

PDA配方为标准配方多加0.3%左右蛋白胨,多加0.05%硫酸镁,多加0.1%磷酸二氢钾 ,期中蛋白胨几乎多加了一倍,其有何优点对于杏鲍菇来说,还请前辈指教!

枝条种种碳酸钙和石灰基本均为 2%,以是PH为8左右,碳酸钙有缓冲作用也可以来微调PH,但是其具体作用还有与相应成分间的关联,包括石灰。还请梁教授,黄老师,天宇,香菇人等前辈及一些食用菌界的高手指点指点!!小弟拜谢!!!

以上为我这些天来所剽窃而来,根据自己理解所做的笔记,如有不对的地方还请大家指出。希望看到这个帖子的人来为我上面的问题能回答点是一点,小弟感激不尽。有自己理解的还请留个帖子让小弟剽窃剽窃!呵呵呵、、、、、农村来的哇,只有凭借自己的努力去来给自己的家庭和自己以后的人生奋斗,奋斗!!

再次感谢你们,来这里看看我的帖子!小弟愚昧,请指教

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-3-12 23:26:28的发言:

小伙,你很诚恳,赞一个。我免费给你算个命,农村来的,你有理想,想先就业后创业,如果你现在不改行,你在这个行业是熬不到头,我不知道你是什么毕业,如果是高中毕业,你肯定不会说是毕业生,既然说是毕业生,应该专科以上吧,专业应该和微生物相关,如果这些都是对的,这个厂把你当杂工使用,你在这个厂的价值已经明显了。学技术不是你这样去学的,你在这样的厂呆三年学到东西不一定有用。前面说到你缺标准,这个标准不是谁定的,而是到你说的话有人听,有人会去做,那么你说一切都是标准。

我明白你的意思,但是我对这一行还是非常喜欢,要走至少也得知道其生产流程和所有管理技术,先把这一年哎过去吧!我有些朋友在搞这一行,等我把这些了解的差不多了再跟我朋友他们干,有个底自己也好摸索,其实就算他们不告诉我,我自己也可以搞出来,只是缺乏经验,每个技术与的方式都不一样,多了解好比较然后自己总结,一年后再说吧!要是一年后还是这样那我只有回学校和老师一起再搞一年试验吧!到时候再出去找工作或者到朋友那里去搞!!这一行我是铁定要搞下去的,甭说三年,就算是十年我也要坚持!!

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

QUOTE:
以下是引用yanbeidep在2011-3-12 17:23:57的发言:
你们说的都很对啊!蛋白胨太多营养太丰富菌丝老化快影响产量!kang0619哥说得是,加了石灰灭菌后ph值会下降,就是楼上zzz139哥说的原理,机械方面我也正在学习,楼上王茂哥说得也挺有道理!!大家说得都很对,本人也只能是多看,多做,多想,多学。

小伙,你很诚恳,赞一个。我免费给你算个命,农村来的,你有理想,想先就业后创业,如果你现在不改行,你在这个行业是熬不到头,我不知道你是什么毕业,如果是高中毕业,你肯定不会说是毕业生,既然说是毕业生,应该专科以上吧,专业应该和微生物相关,如果这些都是对的,这个厂把你当杂工使用,你在这个厂的价值已经明显了。学技术不是你这样去学的,你在这样的厂呆三年学到东西不一定有用。前面说到你缺标准,这个标准不是谁定的,而是到你说的话有人听,有人会去做,那么你说一切都是标准。

金牌会员

你们说的都很对啊!蛋白胨太多营养太丰富菌丝老化快影响产量!kang0619哥说得是,加了石灰灭菌后ph值会下降,就是楼上zzz139哥说的原理,机械方面我也正在学习,楼上王茂哥说得也挺有道理!!大家说得都很对,本人也只能是多看,多做,多想,多学。

论坛元老

蛋白胨主要是提供氮源促进菌丝生长,但是如果加多了,我觉得会不会过于营养,导致容易老化啊!

金牌会员

你说到我心里去了,我现在就是在寻找一个标准!但是却没有机会去尝试!!所以到论坛寻求大家的帮助,真的很感谢你,你说的确实很对很对,还望多指教。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yanbeidep在2011-3-12 11:47:09的发言:
不是我看出不少东西,只是我学过,剽窃之余发现和自己平常做的不大一样,费解得很!!还希望你们的支持和解答!!

其实不难费解,费解的是:按书本上,你是对,而他是不对,但他职位比你高,他错了,但你还要听他错的做,你忽略关键,他加这些材料都没有错,你却关注错了,灭菌之前和之后,如果操作不当,你关注的那些材料,有多少在灭菌时候已经被高温破坏,有多少还在培养基里面起作用呢?你现在缺少主观判断能力,自己没有机会摸索和独立思考。也就是你缺少判断标准,这个标准却很难建立。

中级会员

加生石灰是为了灭菌的吧,生石灰遇水后成氢氧化钙,碱性的,有杀菌消毒的作用,之后与空气中的二氧化碳慢慢反应后成碳酸钙,中性,这样又不会影响食用菌的生长。另外,微生物生长也会有代谢酸,有缓冲PH的作用,很多杂菌喜欢偏酸的环境。
我也是在学习食用菌,今年毕业,楼主看得起学弟的话,还望能交个朋友,qq 332933969

4万

论坛元老

多做,多看,多想             

万变比例其宗,食用菌原理并不多,重点是在如何灵活的运用。另外,除了技术还要在机械方面多学习一下。

加油。

金牌会员

楼主,看出不少东西,继续加油!