【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: syxdjc

我国南方栽培袋料木耳污染率高的原因剖析

论坛元老

回复该网友的问题

好,我来说说原因:
  因为黑木耳对这些药剂非常的敏感,这些药剂对木耳菌丝又强烈的抑制作用,使用后就会出现菌丝不萌发或菌丝生长特别缓慢,如果出耳期使用了这些药品,就很容易出现畸形耳。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用syxdjc在2011-3-1 16:11:32的发言:
 回复 楼上这位“从头跃”朋友,我个人认为:你说的两种药品在木耳上都要严格限量使用,否则,一样后患无穷,不信的话,你就试试看。

谈一谈原因好吗?当然我相信你的这一观点。我希望你不要用不信的话,你就试试看来说问题。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用syxdjc在2011-3-2 9:23:41的发言:
好,我来说说原因: 因为黑木耳对这些药剂非常的敏感,这些药剂对木耳菌丝又强烈的抑制作用,使用后就会出现菌丝不萌发或菌丝生长特别缓慢,如果出耳期使用了这些药品,就很容易出现畸形耳。

很好!我是想让你说一下此几种药的作用机理。看来你的第一次回答,不是到位。没有别的意思,想让坛友增长知识而已。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-3-2 10:09:34的发言:

赞同袁先生的解释,对的就是对的,本人从来不存个人偏见,另外补充一句:还有几种消毒药品在黑木耳栽培中不可过量使用或者就不该使用,在这里就不一一叙述了,得罪谁都不好,很多黑木耳栽培户由于用药不当产生药害或严重影响黑木耳产量,当事人根本就不知道而且也不懂,最可恨的是:一些制造商对黑木耳栽培技术根本不懂,把一些不应该在黑木耳栽培中使用的药品换个包装,改个品名就出售,造成耳损失不在少数,在这里就不一一举例了。

非常赞同你的观点。