【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

论坛元老

两段灭菌工艺效果不错,主要发菌快,污染率低,发酵60度保持24小时,100度常压灭菌保持2--4小时,但高温季节发菌要注意烧菌现象,可采用液体菌种规模化、标准化种植食用菌。

2万

论坛元老

斗式拌料机参数:

动力 3KW
减速比40:1
主动轮 100mm
被动轮 300mm
工作效率 75kg/3min

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-6 8:24:52的发言:

斗式拌料机参数:

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
动力 3KW
减速比40:1
主动轮 100mm
被动轮 300mm
工作效率 75kg/3min

动力3KW是不是有点小呢?估计三相电机应该可以 ,但单相电机(一般星形接法)估计要吃力吧?

论坛元老

家还在纳闷吗,到处转悠要干嘛啦?要大家去看看我们的上帝----平菇消费者!去吧!去处我建议,时间你选择。去看看谁在买平菇?为什么要买平菇而不是其它菌类?在什么时候买?什么地方买/买多少?买什么样的平菇?如何买?
上面这几句话说得非常对,平菇从业都要认真学习。

2万

论坛元老

接种操作台

接169楼
    在食用菌生产工艺中,接种的操作是否得当,可以说是决定生产成败的关键因素。大家知道了发酵熟料的高抗性,所以凡使用发酵熟料生产工艺的,都应该可以采用开放式接种的方法。但在制作一、二、三级菌种时,为保证菌种的纯培养,还是要严格的采用无菌操作技术。
在这里,我给大家介绍两种接种操作台:
一种是离子风无菌操作台,主要应用于制作各级菌种时的无菌操作;
一种是打孔接种操作台,完全应用于生产菌袋的全开放式接种操作平台。

这个操作台是我97年自制的,利用阴阳电离子形成的无菌风垂直打入接种腔,形成一个相对无菌的区域,在这个区域内进行接种操作,无论常压还是高压灭菌后的菌袋,袋口成功率皆可达99%以上。
操作台最上部的是离子发生器,以下一玻璃封闭的是接种腔,再下是输送辊轴,最下部就是操作台的台架了。

本帖子中包含更多资源

zheng1125  离子发生器咋搞  发表于 2013-2-7 00:11

2万

论坛元老

接种操作台的使用工况一 进筐

针对规模化生产菌种需求量大,制种操作频繁的需要,为提高接种速度,采用了辊轴式输送模式,达到整筐输送的效果。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

我见种木耳有用的,好用,

新手上路

[原创]

请教这个后杀菌的时间和温度怎么控制

2万

论坛元老

离子风接种操作台工况二 接种工位

此操作台的接种操作需要三个员工配合:一人负责整筐的搬运、输送,一人负责掀、盖棉塞,一人负责接种。三人工作效率可接种100筐,即1200袋。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

离子风接种操作台工况三 出筐工位

离子风机的使用注意事项:
一是安全用电,在整个操作台附近不可放置易燃、易爆物品;
二是保持发生器的清洁,在使用过程中由于静电的吸附作用,会在正、负放电极上附着大量灰尘,所以每个工日操作后都要用清水冲洗,晾干后放在操作台上用干净的簿膜盖好防尘,以保证接种成功率。

本帖子中包含更多资源